Ароматотерапия против токсикомании

Токсикомания (употребление дурманящих ингаляционных средств) в 70–80 гг.XX в. превратилась в тревожную эпидемиологическую и социальную проблему во многих странах мира, таких как США, ФРГ, Япония, б. СССР и других странах (Дунаевский, 1990). Токсикомания развивается под влиянием нескольких причин:

· Психологических – у подростков наблюдается потребность в самостоятельности и независимости от взрослых, связанная с чувством взрослости, они легко поддаются негативному влиянию, в том числе и увлечению токсикоманией.

· Социальные – токсикоманами чаще становятся в тех семьях, где жизнь подростков пущена на самотек, родители в личную жизнь детей не вмешиваются (либеральный стиль воспитания).

· Бытовых – насыщение быта различными химическими средствами: стиральными порошками, пятновыводителями, растворителями, нитрокрасками и т.д. Широкое распространение средств бытовой химии и токсикомании по времени почти совпадает.

Наибольшее распространение токсикомания получила среди подростков 14-16 летнего возраста. (Дунаевский, 1990). Восприимчивые, любопытные, без достаточной критики своего поведения, не устойчивые в волевых побуждениях, они нередко оказываются вовлеченными в токсикоманию.

Для получения одурманивающего эффекта токсикоманами используются легко доступные и распространенные средства бытовой химии, нитрокраски, растворители, средства для выведения пятен, синтетические клеи, в частности «Момент» и другие. На начальных этапах своего действия, дурманящие ароматические вещества вызывают веселое настроение, говорливость, желание двигаться, приятное самочувствие, состояние благодушия, нередко с появлением зрительных галлюцинаций. (Гонопольский, 1987). Психическая зависимость при этой токсикомании развивается в течение нескольких недель и носит стойкий характер, выраженной абстиненции зависимости не наблюдается (Дунаевский, 1990).

Одним из эффективных средств, отвлекающих детей от токсикомании может стать, на наш взгляд, приобщение их к ароматотерапии. Известно, что эффект получаемый от действия токсических веществ и от благородных запахов например, многих растений, почти одинаков: улучшение настроения, бодрость, оптимизм, приятное самочувствие. Приобщение к приятным запахам (парфюмерии) облагораживает человека, возбуждает отвращение к дурным запахам, реабилитирует токсикомана в обществе.

Для бытовой профилактики токсикомании, вероятно, следует больше разводить в жилых помещениях различные комнатные цветы, особенно те, которые выделяют приятные запахи (пеларгонию). В палисадниках, на садово-огородных участках с этой же целью желательно выращивать сирень, чубушник, черемуху, ландыш.

Для лечения токсикомании можно воспользоваться запахами герани, лаванды и камфары – они придают бодрость и внушают оптимизм. Запах черемухи, белой акации и ландыша улучшают настроение. Эффективное лечение токсикомании может быть достигнуто в комплексе ароматотерапии и гипноза. Двойное воздействие на нервные центры окажется, более сильным, чем при токсикомании, что и послужит основой для ее излечения.