Ароматерапия при различных заболеваниях

Уже давно замечено, что вдыхание душистых веществ оказывает на человека определенное физиологическое воздействие. Запахи могут изменить силу мышц, ритм дыхания и пульс, повлиять на зрение и слух. Например, сладкие и горькие – увеличивают работоспособность, мускусные – газообмен. А мятные, розовые, лимонные благовонные масла, напротив, уменьшают последнее. Неприятные запахи учащают и углубляют дыхание. Обратное действие оказывают ванилин, розовое и бергамотное масла. Отталкивающие запахи повышают кровяное давление, а приятные – снижают (Экарев, 1995). Все воздействия растений прямо или опосредованно сказываются на работоспособности человека. Прослеживаются 3 стадии работоспособности (Иванченко, 1989):

1. Врабатывание, или вхождение в работу.

2. Устойчивое состояние высокой работоспособности.

3. Падение работоспособности вследствие утомления.

Растения могут осуществлять своеобразную разминку, ускоряя врабатывание. Таково действие, например, стимулирующих знаков.

В Древнем Риме и странах востока для «настройки ума» широко использовались стимулирующими ароматами лавра и гвоздики. В эпоху Возрождения «проясняющими ум» средством считался нюхательный табак (Иванченко, 1989).

Запахи могут воздействовать на людей по-разному. Так, запах трюфелей вызывал у Байрона прилив вдохновения. До сих пор считается, что «дубовый» воздух снижает артериальное давление, «Сосновый» помогает при хроническом бронхите.

Аромат «мятной травы» (ландыша), содержащей гликозиды конвеллярин и конвелляримарин, благотворно влияет на сердце; медуницы – от чахотки и катара верхних дыхательных путей; одуванчика – снимает усталость; аромат подорожника используется как отхаркивающее средство; эвкалипта – как противомикробное и противовоспалительное средство; можжевельника – от малярии, чахотки, золотухи, ревматизма; хвои пихты, ели, сосны – от насморка, а трава зверобоя при вдыхании, втирании и приеме «натощак» помогает от 99 болезней! (Белоусов, 1991)

Ныне известно, что вдыхание ароматов сосны, пихты, ели, березы, можжевельника, черемухи, лука, чеснока, герани губительно действует на большинство вирусов и бактерий, помогает при воспалительных процессах и некоторых заболеваниях кожи.

Запахи липы, березы, душицы, эвкалипта стимулируют органы дыхания.

Ароматы тополя, дуба, боярышника и сирени нормализуют работу сердца.

Запах бергамотового масла, пиридина и толуола – понижает остроту зрения в сумерках, аромат розмаринового масла расширяет поле зрения для зеленых объектов и сужает для красных.

Запахи герани, лаванды и камфары придают бодрость и внушают оптимизм.

Запах бензола и гераниола – улучшает слух, индола – ухудшает его.

Запах аптечной ромашки успокаивает центральную нервную систему человека. Эфирное масло корицы и гвоздики прекрасно действует на половые железы и на работу кишечника.

Запахи пихты снимают мигрень и тошноту. Лаванды, ромашки, валерьяны, тимьяна, фенхеля и мелисы помогают при бессоннице. Базилика, кориандра, дягиля, кожуры лимонов, петрушки и эвкалипта – тонизируют.

Столь сильное воздействие запахов не случайно. Нос активно влияет на работу мозга и через него на организм в целом.

В обонятельной ямке, площадь которой 5 см2, расположено десять миллионов обонятельных клеток, которые по обонятельному нерву передают информацию в головной мозг.

Известно, что академик В.П. Филатов запрещал сгребать листву, так как считал, что в перепревающей листве содержаться физиологически активные вещества, которые способствуют отдыху глаз от утомления.

«Ароматы жасмина, розы и гвоздики возбуждают клетки мозга мощнее, чем чашка крепкого кофе, а студенты лучше справляются с тестами на внимание, если аудитория наполнена ароматами мяты или ландыша. Эти же запахи помогают и тем, кто много работает на компьютере. А вот свежий запах моря благоприятен для проведения деловых переговоров» (Экарев, 1995).

В 1962 г. П.В. Симонов доказал, что на возрастающий стимул организм реагирует трехфазно. Эти данные помогают объяснить влияние растений на работоспособность и настроение. Например, человек гуляет летом в сосновом бору. В начале прогулки чувствуется слегка дурманящий запах летней хвои. Это соответствует состоянию превентивного (начального) торможения нервной системы. Через некоторое время появляется бодрость и легкость во всем теле. Это связано со второй фазой – возбуждением нервной системы. Продолжительное пребывание в хвойном лесу, особенно при наличии гипертонии, приводит к головокружению, головной боли, слабости, утомлению. Это происходит из-за вторичного (запредельного) торможения нервной системы. Глубина и продолжительность этих фаз зависят от силы воздействия (концентрация и продолжительность влияния фитонцидов сосны).

Каждому типу нервной системы присущ свой предел возбудимости и тормозной раздражитель. Люди с сильным уравновешенным типом нервной системы (сангвиники), как правило, имеют большие резервы повышения работоспособности при воздействие растений. У них развитие охранительного торможения наступает позднее, чем, например, у людей слабого (меланхолики) и возбудимого (холерики) типов.

Перейти на страницу:
1 2