Расчеты по инкассо

При расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществлять за счет клиента действия по поручению от плательщика и (или) акцепта платежа. При этом банк-эмитент вправе привлекать для выполнения поручения клиента иной (исполняющий) банк (ст. 789 ГК КР «Общие по­ложения»). В случае нарушения правил расчетных операций исполняющим банком ответственность перед клиентом может быть возложена на него.

При исполнении инкассового поручения банк обязан ин­формировать лицо, от которого оно было получено, об отсутст­вии какого-либо документа или несоответствия его инкассово­му поручению. В случае неустранения указанных недостатков банк вправе возвратить документы без исполнения.

Документы плательщику должны быть предоставлены в той форме, в какой они были получены. Исключение составляют лишь отметки и надписи банков, которые были сделаны в свя­зи с оформлением инкассовой операции (ст. 790 ГК КР «Ис­полнение инкассового поручения»).

В том случае, если документы следует оплатить сразу по

их предъявлении, исполняющий банк должен сделать представле­ние к платежу немедленно по получении инкассового поруче­ния. Если же они подлежат оплате в другой срок, то испол­няющий банк, получив инкассовое поручение, должен немед­ленно представить документы к акцепту для получения акцепта плательщика. Требование же платежа должно быть сделано не позднее того срока, который указан в документе.

В соответствии с банковскими правилами могут быть при­няты и частичные платежи. Если же в банковских правилах это не оговорено, частичные платежи могут быть приняты только при наличии специального разрешения в инкассовом поручении.

Полученные (инкассированные) суммы должны быть немедленно переданы исполняющим банком банку-эмитенту, который обязан зачислить их на счет клиента.

При неполучении платежа исполняющий банк обязан из­вестить немедленно о причинах неплатежа банк-эмитент, кото­рый тотчас же информирует клиента, запрашивая у него указа­ния относительно дальнейших действий (ст. 791 ГК КР «Изве­щение об отказе от платежа»).

Но бывает так, что исполняющий банк или предприятие полу­чают фиктивные инкассовые поручения, например, на оплату те­лефонных услуг, которыми они не пользовались. Тогда инкассо­вые поручения необходимо перепроверить, и ни в коем случае не оплачивать, не получив соответствующего подтверждения.