Платежные поручения

Платежное поручение представляет собой документ опреде­ленной формы, передаваемый клиентом в банк как поручение перечислить определенную сумму на счет указанного лица в срок, предусмотренный законом, договором банковского счета или применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Содержание платежного поручения и предъявляемых вместе с ним расчетных документов и их форма должны соот­ветствовать требованиям, предусмотренным законом и уста­новленными в соответствии с ним банковскими правилами.

При несоответствии платежного поручения указанным тре­бованиям банк может уточнить его содержание. Такой запрос должен быть сделан плательщику незамедлительно по получении поручения. При неполучении ответа в срок, предусмот­ренный законом или установленный банковскими правилами, банк имеет право не исполнять поручение или возвратить его плательщику (ст. 779 ГК КР «Условия принятия банком пла­тежного поручения»).

Банк принимает платежные поручение при наличии средств на счете плательщика, снимает деньги со счета и отправляет вместе с платежными поручениями в расчетно-кассовый центр (РКЦ). РКЦ снимает с корреспондентского счета банка деньги и переводит на корреспондентский счет банка, где обслужива­ется клиент в срок, предусмотренный законом или установлен­ный в соответствии с ним. Деньги, поступившие на корреспон­дентский счет банка, зачисляются на счет получателя.

Банк вправе привлекать другие банки для выполнения опе­раций по перечислению денежных средств на счет, указанный в поручении клиента ст. 780 ГК КР «Исполнение поручения».

Платежные поручения заполняются в четырех экземплярах. На первом ставятся под­писи и печать клиента-плательщика (он хранится в документах операционного дня банка-плательщика). Второй и третий эк­земпляры отправляются в банк-получатель, четвертый возвра­щается плательщику с банковской отметкой и выпиской со счета, подтверждающей списание денег.

При поступлении денег банк-получатель выдает своему кли­енту выписку, подтверждающую получение денег, и платежное поручение отправителя (третий экземпляр). Банк-получатель оставляет у себя второй экземпляр и хранит его в документах операционного дня. Платежное поручение принимается к исполнению в течение 10 дней со дня оформления. По требованию плательщика банк обязан незамедлительно информировать его об исполнении по­ручения.

Банк может принять платежное поручение при отсутствии наличных средств на счете плательщика, если это оговорено предварительно или в договоре за дополнительное вознаграж­дение (ст. 776 ГК КР «Кредитование счета»), поручение через электронную почту. Однако в последнее время банки опасаются такого рода услуг, так как отме­чены случаи мошенниче­ства — незаконного спи­сания и отправки денег. За ненадлежащее испол­нение поручения клиента банк несет ответствен­ность по общим прави­лам, установленным в ст. 781 ГК КР «Ответствен­ность за неисполнение или ненадлежащее испол­нение поручения». Если нарушение банком правил совершения расчетных операций повлекло неправомерное удержание денежных средств, он обязан уплатить проценты в порядке и размере, предусмот­ренных ст. 360 ГК КР «Ответственность за неисполнение де­нежного обязательства».