Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

2Раскрыть особенности строения и функции органов зрения.

Рефлекторная дуга – это цепочка нервных клеток, соединяющая чувствительные клетки с мышцами или железами, участвующими в рефлекторной реакции.

Самые простые рефлекторные дуги образованы всего двумя нейронами. Отростки чувствительных нервных клеток образуют контакты непосредственно на исполнительных нейронах, посылающих свои длинные отростки к мышцам или железам.

Примером наиболее простых рефлексов может служить коленный рефлекс, который обычно вызывает врач, обследующий больного.

Подавляющее же большинство рефлекторных дуг имеет более сложное строение. Они образованы цепочкой из чувствительного, одного или нескольких вставочных и исполнительного нейрона.

Часть рефлекторной дуги какого – либо рефлекса всегда располагаются в определённом участке центральной нервной системы и состоит из вставочных и исполнительных нейронов (нервный центр данного рефлекса).

Рефлекторный принцип деятельности нервной системы первоначально приписывали лишь функциям спинного мозга и только позже распространили на деятельность головного мозга.

Наличие рефлекторной дуги – непременное условие для реализации рефлекса, но оно не гарантирует точности его выполнения.

Простая рефлекторная дуга разгибательного коленного рефлекса. Сложная рефлекторная дуга сгибательного рефлекса

Билет №14

1.

Иммунитет, его виды и значение. Механизм иммунитета.§17.

2.

Назовите приёмы оказания первой помощи при переломах, обоснуйте их. §48.

Ответы:

1.

Иммунитет и его виды.

Иммунитет

Врожденный Приобретенный

(видовой) (индивидуальный)

( наследственный)

Естественный Искусственный

активный пассивный активный пассивный

Иммунитет

- это невосприимчивость организма к различным инфекционным заболеваниям, способность защищать себя от болезнетворных микробов и вирусов, а также от инородных тел и веществ.

Две группы лимфоцитов, называемых Б- и Т-клетками, определяют физиологическую сущность иммунитета. Как они действуют? Б-клетки образуют антитела, которые током крови разносятся по организму. Антитела соединяются с бактериями и делают их беззащитными против фагоцитов. Т-клетки сами находят бактерии или клетки, пораженные вирусами. Вступив в контакт с ними, Т-клетки выделяют особые вещества, вызывающие гибель бактерий или вирусов. Если в организм человека попадают чужеродные клетки, силы иммунитета стремятся их уничтожить. Благодаря иммунитету организм защищает себя от чужеродных живых тел и веществ: бактерий, вирусов, белков, клеток, тканей.

Различают врожденный и приобретенный иммунитеты.

Врожденный иммунитет

- наследственный признак данного «яда животных, человека. Так, кролики и собаки невосприимчивы к полиомиелиту (детскому параличу), а человек - к возбудителю чумы животных.

Перейти на страницу:
1 2 3

    Волокна с «самосознанием»

    В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

    Поезное о биологии

    О сайте

     
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru