РНК и память. Нейромедиаторы и память. Роль нейроглии.

Итак, все существующие теории памяти в настоящее время можно отнести к двум группам. Первая - биохимические теории памяти. Согласно этим теориям, информации в мозге кодируется в молекулах РНК или других макромолекулах. В пользу этих теорий говорит то, что биохимическое кодирование позволяет фиксировать практически неограниченное количество информации. Ещё более убедительным доводом в пользу этих теорий служит то обстоятельство, что природа уже в первые минуты зарождения жизни ”придумала” именно этот способ хранения информации и до сих пор пользуется им для передачи сообщений из поколения в поколение. Например, паука никто не учит плести паутину. Это - врождённые “знания”, которые прочно закреплены, как и ряд других свойств организма. Но если биохимическим путём кодирована унаследованная память, то почему тем же способом не может быть кодирована память, возникающая на основе собственного опыта?

Согласно теориям второй группы, процесс запоминания состоит в создании новой структурной организации, в образовании новых связей между нервными клетками.

Трудно определить, какая из двух групп теорий верна. Всё, что касается памяти чаще всего, начинается со слова “ вероятно”. В проблеме изучения памяти ещё много не решённых вопросов. И всё же благодаря достижениям науки есть, что ответить на вопрос, как работает память.

СЛОВАРЬ:

ИМПРИНТИНГ - [англ. Imprinting отпечатывать, запечатлевать] – запечатление- закрепление в памяти животных на раннем периоде развития отличительных признаков воздействующих на них внешних объектов, некоторых врождённых поведенческих актов.

МЕДИАТОР – [лат. Mediator посредник] – биологически активное вещество, участвующее в передаче возбуждения с одной нервной клетки на другую.

НЕЙРОГЛИЯ – [гр. Neuron. Нерв + гр. Glia, клей] – ткань нервной системы, в которой располагаются нервные клетки и их отростки; выполняет опорную, защитную и трофическую (питательную) функции.

ТЕОРИЯ СЛЕДОВ ПАМЯТИ – согласно этой теории, прохождение любого нервного импульса через определенную группу нейронов оставляет после себя в собственном смысле слова физический след. Физическая материализация следа выражается в электрических и механических измерениях синапсов (места соприкосновения нервных клеток). Эти изменения облегчают вторичное прохождение импульса по знакомому пути.

Перейти на страницу:
1 2