Сокращение международных связей

Эпидемия СПИДа уже наносит заметный моральный и непосредственно экономический ущерб многим государствам «третьего мира». В ряде стран включая Бельгию, Болгарию, Китай и Индию, африканские студенты и аспиранты обязаны проходить обязательную проверку на ВИЧ. В случае обнаружения вируса они немедленно возвращаются на родину. Это приводит к тому, что численность абитуриентов, желающих получить образование за границей, сокращается, замедляя масштабы подготовки национальных кадров.

Можно предположить, что в ближайшие годы в международных отношениях неизбежно повысятся национальные барьеры против проникновения СПИДа в форме обязательных для иностранцев анализов крови на ВИЧ, что приведет к заметному сокращению миграции, туризма, студенческих обменов, коммерческих и всех других видов заграничных поездок. Все это окажет тормозящее воздействие на темпы социально-экономического развития многих стран.

Заключение

СПИД часто сравнивают с «черной смертью» которая вихрем пронеслась по торговым путям Европы от Италии до Швеции в 1347-1350 годах и за четыре года уничтожила 30 миллионов жизней из тогдашнего 75 миллионного населения Европы.

С 1981 года, со времени начала эпидемии, от СПИДа, по некоторым оценкам, умерло 11,7 миллиона человека. Инфицированных людей в мире, по прогнозу, в 2000 г. ожидается не менее 40 млн. В мире вирусом заражается около 16 000 человек в день. При таких масштабах распространения СПИДа он может стереть с лица Земли население целых стран за какие-нибудь 10-20 лет. И в итоге: если число зараженных достигнет 20% населения Земли, то смертность превысит рождаемость, а это грозит гибельным сокращением рода человеческого и постепенного опустошения планеты.

Так может быть. Если мы не изыщем надежных средств борьбы.

Мы ждем этих средств, но бездействовать до той поры не имеем права. На карту поставлено наше общее будущее.

Рост заболеваний СПИДом порождает широкий спектр неотложных проблем, связанных с выработкой государственной политики в самых различных сферах жизнедеятельности общества: от здравоохранения до защиты гражданских прав и свобод, от медицинского обслуживания и социального обеспечения до разработки, координации и реализации необходимых мер в международном масштабе. СПИД встал на повестку дня важнейших общественных институтов: центральных и местных органов власти, органов здравоохранения, социального страхования, просвещения, судебных органов, общественных организаций, среди которых особое место занимают профсоюзы.

До сих пор мобилизация усилий на борьбу со СПИДом ограничивается преимущественно лишь биомедицинскими и эпидемиологическими исследованиями. Социальные же науки остаются в стороне. Это недопустимо. Люди должны знать не только медицинское, но и социальное «лицо» СПИДа. Они не имеют права позволить себе ни умереть от невежеств, ни оскудеть морально и нравственно под бременем «чумы XX века». Поэтому необходимо не только разработать адекватные национальные программы исследования социальных последствий СПИДа, но и обеспечить их международную координацию.

Перейти на страницу:
1 2