Потери трудоспособного населения

Демографические и экономические последствия СПИДа уже сейчас создают проблемы во многих странах мира.

Поскольку СПИД передается преимущественно половым путем ( гомо- или гетеросексуальным ) в демографической пирамиде возвратного состава населения он выбирает прежде всего ее наиболее многочисленный и репродуктивный слой – люди 20-50 летнего возраста находящихся в расцвете сил. Именно на эту возрастную группу приходится от 75-90% заражений ВИЧ и заболеваний СПИДом.

Основываясь на опыте минувших лет, ученые считают, что в течение ближайших 5-10 лет вероятность заболеванием СПИДом людей, у которых обнаружена положительная реакция на ВИЧ, составит от 30 до 50 процентов. Однако, по другим данным, клинические признаки СПИДа в ближайшие 10 лет проявятся у 75 или даже 90 процентов лиц зараженных ВИЧ.

Положение усугубляется высокими темпами распространения СПИДа, что многократно усиливает избирательный удар по молодежи и лицам зрелого возраста. А ведь экономическое благосостояние общества, как и воспроизводства населения, в первую очередь зависит именно от этих людей. Потеря значительной части населения в возрасте от 20 до 50 лет может нанести любому обществу огромный ущерб, поскольку оно утратит наиболее трудоспособную часть своего производственного и воспроизводственного потенциала.

В США, например, косвенные потери, связанные со СПИДом ( снижение производительности труда и смертность ) в 1986 году оценивались в 17 миллиардов долларов. При этом специалисты высказывают предположение, что через 5-6 лет эти потери могут возрасти до 55 миллиардов долларов и даже больше.

Подобные расчеты носят, конечно, ориентировочный характер, поскольку для более точных прогнозов имеющихся данных недостаточно. Многое будет зависеть от действительных темпов распространения эпидемии и от возможностей борьбы с нею. Тем не менее уже сейчас очевидно, что именно потери части трудоспособного населения займут главенствующее место среди всех отрицательных экономических последствиях СПИДа.