Анализ особенностей водной среды, ее влияния на формообразование организмов.

Анализ системы средовых условий позволяет уменьшить число факторов, влияющих на формо- и структурообразование природных объектов, исключить малоэффективные или случайные факторы, а также позволяет выявит средства и приемы, которыми «пользуется» природа для формообразования организмов, наилучшим образом отражающих влияние факторов сред обитания. Именно эти приемы и средства возможно реализовать в искусственном объекте.

Итак, вода является средой, по существу, для всех химических процессов, происходящих в биосфере. Содержание воды в тканях организмов примерно в 5 раз больше, чем во все реках земного шара.

Особенности водной массы: огромный объем, перемешиваемость, теплоемкость, идеальная способность растворять самые различные химические соединения, наличие солей (25 минеральных солей), насыщенность жизнью, химическими и биологическими процессами, остатками и продуктами жизнедеятельности живых организмов.

В воде содержится строго ограниченное количество кислорода, необходимого животным для дыхания. Этого кислорода достаточно лишь для химических преобразований, сопутствующих росту, и для движения животных в поисках пищи. На любой глубине морским организмам нужно меньше энергии, чтобы жить и двигаться, чем представителям живой фауны. Плотность морских животных и растений очень близка к плотности воды, в которой они живут. Лишь редкие живые организмы обитают на поверхности: гораздо удобнее жить в среде, которая, поддерживая животное, избавляет его от необходимости делать постоянные усилия для того, чтобы не всплыть и не затонуть. Только у очень немногих обитателей водной среды плотность тела точно соответствует плотности воды. Существуют, однако, различные способы, при помощи которых таким животным удается регулировать свою плавучесть так, чтобы без особых усилий оставаться в воде во взвешенном состоянии.

Кроме поваренной соли морская вода содержит также целый ряд других химических соединений.

В воде растения (как и на суше) служат основой для всех других форм жизни, поэтому крайне необходимо, чтобы в поверхностных слоях воды, где сосредоточена водная растительность, имелся постоянный запас нитратов, фосфатов, кальция и кремния. Все процессы и явления в водной среде взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Одним из фундаментальных принципов, которому подчиняется формообразующий процесс, является симметрия. Симметрия порождающей среды как бы накладывается на симметрию тела, образующегося в этой среде. Получившаяся в результате форма тела сохраняет только те элементы своей собственной симметрии, которые совпадают с наложенными на него элементами симметрии среды.

Заменим организмы упрощенной статичной моделью и спроецируем на нее воздействие факторов водной среды. Изотропность, как один из этих факторов обеспечит этой модели форму шара, а три взаимно перпендикулярные плоскости симметрии придадут шару форму овалоида, или трехосного эллипсоида. Такова форма морской гальки – окатанных волнами камней.