Проблематика развития подводных транспортных средств и их значение для будущего.

Освоение человечеством Мирового океана велось еще с незапамятных времен, но к сожалению, процесс познания имел своей единственной целью добиться военного превосходства над ближним. Поэтому история появления и развития подводных транспортных средств связана со становлением сил специальных операций на море. Долгое время подводные транспортные средства (в дальнейшем подводные средства движения) не представляли особого интереса для дизайнера, так как в процессе их разработки и создания конструкторами не рассматривалась эстетическая сторона вопроса – развитие первых подводных лодок шло по пути увеличения тактических и эксплуатационных характеристик. Они должны были устрашать врага своей громоздкостью, сверхмощностью подводного оружия.

Сегодня, когда развитие техники достигло больших высот, перед человеком открылся сказочный мир возможностей в области исследования морских глубин:

- поисковые и спасательные работы;

- подъем затонувших объектов аэросферы;

- разведка океанского дна на нефть и другие ископаемые;

- океанографические исследования;

- морская археология;

- подводное строительство;

- экопроекты;

- и самое увлекательное – подводные прогулки любителей подводного спорта – дайвинга, подводная фото- и видеосъемка.

Для обеспечения выполнения этих задач необходимо иметь в наличии подводные транспортные средства «гражданского» назначения. Здесь и открывается неограниченное поле деятельности для дизайнеров.

И кто знает, может в недалеком будущем человек выберет гидросферу, на данный момент несколько чуждую и неизведанную область земли – terra incognita – своим местом постоянного проживания. Первые шаги уже сделаны. Еще в 60-е годы испытывались довольно успешно конструкции подводных домов (подводная лаборатория «Силаб-2», подводные лаборатории Ж. Кусто «Преконтинент-І», «Преконтинент-ІI», «Преконтинент-ІII»); строительство подводного тоннеля под Ла Маншем.

Особого упоминания заслуживает высказывание замечательного французского ученого, давнего энтузиаста идеи «заселения» морских глубин – Жака-Ива Кусто. «Рано или поздно, - говорит Кусто, - человечество поселится на дне моря. Наш опыт – начало большого вторжения» Эти слова, сказанные много лет назад, оказались пророческими. Все больший размах приобретают исследования морских глубин во многих странах, все больше специалистов и научных коллективов вовлекаются в это дерзновенное предприятие.

И если принесет успех попытка Ж. Кусто создать возможность все время жить в глубине океана, путем отказа от акваланга вообще и получения кислорода через специальный аппарат типа «жабер», хирургическим путем подключенный к кровеносному руслу, насыщающий кровь человека кислородом, минуя ненужные при этом легкие, то в скором времени эпизоды фантастических фильмов станут реальностью – перед нами откроется чудесный мир морского царства, где человек и обитатели подводных глубин будут сосуществовать в гармонии, не нанося вреда друг другу. Очень хочется в это верить

Сейчас, по мере возможности, нужно делать все, чтобы наше технократическое начало не подавляло духовное (это может быть масса экопроектов, направленных на оказание помощи себе и окружающим нас организмам – избавление от удушающих смогов промышленных предприятий, от громадных свалок мусора, путем его переработки, который, если мы не опомнимся, будет составлять единственную достопримечательность нашей планеты; от вредных стоков, которые убивают все живое, от захоронений в Мировом океане вредных отходов. Будем стремиться направлять технику настоящего и будущего в доброе, позитивное русло.