Прогностически важные признаки

Одна из серьезнейших проблем, с которой сталкивается врач при наличии у больных антител к ВИЧ, связана с тем, что трудно предсказать, у кого из них инфекция будет прогрессировать вплоть до развития СПИДа. Однако существуют как клинические, так и лабораторные показатели, которые могут помочь в решении этого вопроса.

Как уже говорилось, к клиническим признакам неблагоприятного прогноза относятся оральный кандидоз, опоясывающий лишай, волосистая лейкоплакия, лихорадка, недомогание, диарея и потеря веса. Полезными лабораторными показателями служат лимфопения, нейтропения, тромбопения, анемия, повышенная скорость оседания эритроцитов и ряд иммунологических параметров, в особенности низкие уровни Т4 ( лимфоцитов-хелперов ) и В2-микроглобулина. Недавние исследования показали, что низкий или снижающийся уровень специфических противовирусных антител, называемых анти-gag ( анти-р24 ), служит верным предвестником последующего развития СПИДа.

Выдвигалось много предположений относительно роли «кофакторов» – например, заболеваний, передающихся половым путем, или употребления наркотиков, – в ходе ранних фаз инфекции ВИЧ. Однако нет убедительных данных о значении какого-либо из них. Вполне возможно, что самый важный «кофактор» – время как таковое. Чем дольше человек заражен ВИЧ, тем вероятнее, что у него разовьется СПИД.

Общие рекомендации по медицинскому обслуживанию лиц с положительной реакцией на антитела к ВИЧ

Один из важнейших аспектов работы с такими лицами – конфиденциальность. В ряде случаев ее сохранение может быть затруднительным: например, семья и друзья больного могут не знать о его диагнозе или даже о характере его половой жизни, а знакомые по работе ( или по школе ) стремятся получить медицинские данные о больном ( особенно если он не посещает работу или занятия по состоянию ). Наконец, больной может опасаться, что информация о нем по небрежности будет передана третьим лицам. Могут потребоваться специальные меры, что-бы, во-первых, убедить больного в строгости хранения врачебной тайны и, во-вторых, исключить возможность любой незаконной утечки медицинской информации.

Установившийся порядок медицинского обеспечения больных обычно весьма прост. Больные должны проходить регулярный осмотр – например, каждые два-три месяца. Во время каждого визита должен регистрироваться вес больного, и особое внимание нужно обращать на состояние его кожи и ротовой полости. Если это необходимо, пациента следует направить к соответствующему специалисту. Часто полезно бывает во время каждого визита повторять подсчет форменных элементов крови и определять скорость оседания эритроцитов. Больному нужно предложить повторное посещение, если у него появились признаки возможного развития саркомы Капоши или оппортунистической инфекции – кожные поражения темно-красного цвета, затрудненность дыхания, кашель, дисфагия, понос, потеря веса, лихорадка, головные боли, припадки или помутнение сознания.

Больному следует также дать советы относительно того, как уменьшить риск передачи заболевания. Чрезвычайно важно оказывать психологическую и эмоциональную поддержку пациенту, его семье и друзьям. От врача может потребоваться консультация относительно стоматологического лечения, страхования или трудовой деятельности. В таких случаях следует рекомендовать больным сообщить стоматологу об инфекции, а иногда необходимо направлять их в стоматологические отделения, специально уделяющие внимание проблеме ВИЧ и другим близким темам. Лица с антителами к вирусу наверняка столкнутся с определенными трудностями в страховании жизни. Некоторые страховые компании специально задают вопрос об инфекции ВИЧ и отказывают в страховке тем клиентам, у которых получена положительная реакция в тесте на антиВИЧ-АТ. Наконец, больным следует разъяснить, что факт серопозитивности не может быть препятсвием для найма на работу. Однако из-за широкого распространенных заблуждений относительно заразности заболевания информация о состоянии здоровья нанимающегося не должна доходить до работодателей.