Заболевания кожи и ротовой полости

У больных, зараженных вирусом, часто встречаются разнообразные поражения кожи. Иногда это обострившиеся прежние заболевания, но чаще – новые. Наиболее обычен себорейный дерматит. Обыкновенно он проявляется в виде красной шелушащейся сыпи на лице и коже головы, однако сыпь может распространяться и на все тело. Другие типичные случаи включают дерматомикоз голени и стопы, кандидоз ( особенно на коже полового члена и в перианальной области ), импетиго и опоясывающий лишай. Рецидивирующий перианальный или генитальный герпес обычно принимает более тяжелую форму со все более длительными рецидивами. Диагностика и лечение таких заболеваний обычно затруднены, поэтому следует как можно раньше обращаться к специалисту. Лечение обычно оказывается успешным, но со временем болезнь нередко возобновляются.

Обычны и заболевания ротовой полсти. С инфекцией, вызванной Candida, часто можно бывает справиться при помощи местных противогрибковых препаратов; если же они не помогают, рекомендуется лечение кетоконалозов.

Волосистая лейкоплакия, по-видимому, встречается только у больных, зараженных ВИЧ. Она проявляется в виде белых бородавчатах высыпаний в основном на боковых сторонах языка и щеках. Причина этого заболевания неизвестна, однако данные электронной микроскопии позволяют предполагать участие вируса ( возможно, вируса Эпштейна – Барр или вируса папилломы ). Обычно безболезненные, эти высыпания причиняют многим людям беспокойство, так как имеют неприятный вид. Против него в некоторой степени помогает препарат ацикловир. Встречаются и другие инфекции полости рта, включая зубные абсцессы, изъявления слизистой ( герпесные и бактериальные ), прогрессирующий кариес зубов. Как и заболевания кожи, они трудно поддаются диагностике и лечению. Несомненно, важна гигиена ротовой полости.