История открытия

В 1929 г. датский ученый Дам описал авитаминоз у цыплят, находившихся на синтетической диете. Основным признаком его являлась геморрагия – кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление дрожжей в качестве источника витаминов В и рыбьего жира, богатого витаминами А и D, не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зерна злаков и другие растительные продукты. Вещества, излечивающие геморрагию, были названы витаминами К, или витаминами коагуляции, так как было установлено, что кровоизлияния у подопытных птиц, например, связаны с понижением способности крови к свертыванию. Студия цветов азалия доставка цветов в новосибирске.

В 1939 г. в лаборатории Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон. В том же году Бинклей и Доизи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, по с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Этот фактор получил наименование витамина К2 в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К1.

Краткая история открытия витамина отражена в таблице 1.

Таблица 1

1929

Открытие витамина К явилось результатом серии экспериментов, проводимых Генри Дэмом.

1931

МакФарлейн и сотр. наблюдают дефект свертывания крови.

1935

Дэм высказывает предположение, что противогеморрагический витамин цыпленка есть новый жирорастворимый витамин, который он называет витамином К.

1936

Дэму и сотр. удаются приготовить неочищенную фракцию протромбина в плазме и продемонстрировать снижение ее активности в случае получения из плазмы цыпленка с недостаточным содержанием витамина К.

1939

Дойзи и сотр. синтезируют витамин К1.

1940

Брикхаус описывает предпосылки кровотечения как результат синдрома недостаточного всасывания или голодания и устанавливает, что геморрагическая болезнь новорожденных связана с витамином К.

1943

Дэм получает Нобелевскую премию за открытие витамина К, фактора свертываемости крови.

1943

Дойзи получает Нобелевскую премию за открытие химической структуры витамина К.

1974

Стенфло с сотр. и Нелсестуен с сотр. показали зависимую от витамина К стадию в синтезе протромбина.

1975

Эсмон и сотр. открывают зависимое от витамина К карбоксилирование протеина в печени.

Перейти на страницу:
1 2