Отряд сизоворонковые, или ракшеобразные.

(CORACIIFORMES)

Ракши

(Coraciae) внешне напоминают врановых, например галок. Сюда относятся главным образом тропические птицы. У нас встречается обыч-ная сизоворонка (Coracias garrula) величиной с галку, красивой сине-голубо­ватой окраски. Гнездится в дуплах и норах на юге страны.

3имородки

(Halcyones) — мелкие лесные и прибрежные птицы с удлиненным коническим клювом и очень яркой окраской. Обитают главным об­разом в тропиках. У нас водится голубой зимородок (Alcedo atthis), живущий по берегам рек. Птица эта подолгу сидит на свисающих над водой ветвях и, увидев рыбу, бросается вниз головой, иногда несколько погружаясь в воду. Гнездятся в норах.

Щурки

(Merops) — ярко окрашенные мелкие птицы с длинным клювом и острыми крыльями. Питаются насекомыми, которых ловят в воздухе, на­поминая этим ласточек. У нас в южной полосе широко распространена золотистая щурка (Мегоps apiaster), которая местами приносит вред уничто­жением пчел. Гнездится в норах.

Удоды

(Upupae) — мелкие древесные и наземные птицы с длинным саб-леобраз.но загнутым клювом; окраска яркая. Копчиковая железа выделяет вонючую темную жидкость, которую самка выпрыскивает, защищаясь от нападения врагов. Гнездятся в дуплах. У нас обыкновенный удод (Upupa epops), распространенный в средней и южной полосе.

Птицы носороги

(Bucerotes) — крупные тропические птицы Азии и Аф­рики, яркой окраски и с громадным клювом. Обитают в лесах. Питаются плодами. Гнездятся в дуплах, отверстия которых замазывают глиной, так что остается только маленькое отверстие, через которое самец кормит сидя­щую на яйцах самку. Самка сидит замурованная в дупле около трех недель.