Острая инфекция

Клинические проявления острой сероконверсии при инфекции ВИЧ могут включать заболевание, сходное с мононуклеозом, энцефалопатию, менингит, миелопатию и невропатию. Инфекция ВИЧ до сих пор встречается в основном лишь в группах повышенного риска, и ее возможность следует рассматривать только после того, как анализ истории половых контактов и употребления наркотиков показал, что пациент подвержен риску. Поскольку доноры крови сейчас всегда проверяются на инфекцию ВИЧ, заражение через донорскую кровь или продукты крови из отечественных источников маловероятно. При подозрении на инфекцию ВИЧ отбирается проба сыворотки в острой фазе инфекции и сравнивается с пробой, взятой в фазе выздоровления. Антитела к ВИЧ могут появиться и через две недели после заболевания, и через три месяца. Перед проведением теста на антитела к ВИЧ пациента необходимо предуведомить о возможном диагнозе и последствиях положительного ответа.

Симптомы заболевания, сходного с мононуклеозом, могут проявляться при многих патологических состояниях. Случаи острой сероконверсии, связанной с заражением ВИЧ, выявляются очень редко. Выбор диагнозов для лиц с такими симптомами чрезвычайно широк. Дополнительные тесты, которые могут облегчить постановку диагноза, включают подсчет и фотосъемку лейкоцитов ( а типичные лимфоциты могут встречаться при всех формах мононуклеоза, вызванного вирусами, в том числе и ВИЧ, и при токсоплазмосе ), серологические тесты, взятие мазка из горла ( для изучения бактериальной флоры и исключения инфекции, вызванной вирусом простого герпеса ) и, при необходимости, пункцию костного мозга.

У больных с энцефалопатией клинические проявления могут наводить на мысль об инфекции или локальном поражении центральной нервной системы. Для исключения этих возможностей могут потребоваться специальные исследования (в частности, компьютерная томография и изучение цереброспинальной жидкости). Прочие неврологические проявления острой сероконверсии, включающие менингит, невропатию или миелопатию, встречаются чрезвычайно редко.

Ближайшее будущее больных с острой сероконверсией не внушает опасений, однако риск последующего прогрессирования остается неизвестным, хотя скорее всего он не отличается от риска при бессимптомной инфекции.