Влияние калия на рост и физиологические процессы

Таблица 6 Влияние уровня калийного питания на интенсивность фотосинтеза 10-ти проростков пшеницы ( мкл O2 / гч )

Возраст, дн.

NP

NPK

%

4

620±83

685±15

110

6

698±76

734±79

105

8

948±166

999±216

142

10

1500±144

1720±120

163

Как видно из таблиц 5 и 6 в присутствии калия в питательной среде у проростков увеличивается интенсивность дыхания и фотосинтеза. Интенсивность дыхания увеличивается на 20%, а инт. фотосинтеза на 30%. Известно, что активно-растущие органы характеризуются высоким энергетическим обменом. Источниками энергетических эквивалентов как раз и являются процессы дыхания и фотосинтеза.

Так же нами были проведены исследования влияния калия на содержание сахаров и хлорофилла. Данные приведены в таблицах 7 и 8.

Таблица 7 Влияние калия на содержание хлорофилла

10-ти проростков пшеницы, мг/ч

Возраст, дн.

NP

NPK

%

4

0,113±0,11

0,268±0,01

237

6

0,478±0,05

0,547±0,04

114

8

0,325±0,02

0,419±0,003

129

10

0,389±0,01

0,429±0,01

110

Таблица 8 Влияние калия на содержание сахаров

10-ти проростков пшеницы, мг/г сырого веса

Возраст, дн.

NP

NPK

%

4

5,614±1,5

3,765±0,88

67

6

0,374±0,24

0,845±0,03

226

8

1,167±0,2

0,959±0,01

82

10

0,770±0,1

0,983±0,04

128

Анализируя таблицу 8 можно отметить, что содержание сахаров поначалу падает, т.к. увеличивается интенсивность дыхания, но затем содержание сахаров начинает расти, потому что увеличивается интенсивность фотосинтеза.

Из таблицы 7 видно, что содержание хлорофилла под влиянием калия тоже увеличивается.

Перейти на страницу:
1 2