Роль калия в минеральном питании растений

8. Калий тесно связан с белковым и аминокислотным обменом. При инфильтрации калия в листьях яблони наблюдалось усиление синтеза белка (Сисакян и Рубин, 1939). Такая же закономерность отмечена и в опытах с другими растениями. При недостатке калия значительно замедляется синтез белка, а аммиачный азот не включается в метаболизм, что приводит к снижению синтеза аминокислот. В этих условиях интенсивность обновления белка также снижается. Накопление аммиака в растениях при недостатке калия так велико, что обнаруживается токсический эффект, а в некоторых случаях и гибель растений от аммиачного отравления. Глубина действия на растения недостатка калия зависит от источника азота. Особенно отрицательное действие вызывается недостатком калия в том случае, когда азот растение получает только в аммиачной форме (NН4)2SO4 (Турчин, 1964).

Чувствительность различных растений к калийным удобрениям неодинакова. Особенно отзывчивы овощи, картофель, сахарная, столовая и кормовая свекла, гречиха, табак, махорка, бобовые, зерновые, чай, хлопчатник.

Разностороннее влияние калия на растение, на его продуктивность и в конечном счете на урожай, а также недостаточная изученность роли этого катиона в процессах жизнедеятельности организмов делают неотложной задачу всестороннего изучения роли калия в жизни растений и связей его с другими необходимыми элементами минерального питания.

ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Характеристика объекта исследования

а) Классификация

В качестве объекта исследования была выбрана яровая пшеница мягких сортов.

Семейство - Злаки Gramineae ( Poaceae )

Род Пшеница - Тriticum

Сорт Терция

б) Краткая ботаническая характеристика

Яровая пшеница - однолетнее травянистое растение.

Корневая система мочковая.

Стебель - полая соломина, разделенная по длине стеблевыми узлами на отдельные междоузлия. Листья длинные узкие с параллельным жилкованием. В месте перехода листовой пластинки во влагалище имеется тонкая бесцветная пленка, называемая язычком, с боков она оканчивается ушками.

Соцветие - колос.

Плод - односемянная зерновка.

Пшеница относится к группе голозерных хлебов. Яровая пшеница, как и все зерновые, проходит следующие стадии роста:

1. Всходы. При прорастании первыми трогаются в рост зародышевые корешки, которых у яровой пшеницы три. Появление всходов отмечают, когда над поверхностью почвы образуется первый развернутый лист.

2. Кущение. Это подземное ветвление из сближенных узлов. Начинается оно вслед за образованием у всходов обычно трех листьев.

3. Выход в трубку и образование стеблей - выход стебля из влагалища наружу.

4. Колошение - выдвигание колоса из листового влагалища.

5. Цветение - наступает вслед за колошением. У пшеницы преобладает самоопыление.

6. Созревание. Вслед за оплодотворением начинается развитие зерна, его зародыша и эндосперма. Различают молочную, восковую и полную спелость.

в) Характеристика сорта Терция

Сорт Терция относится к яровым пшеницам. Положительно зарекомендовал себя в ряде областей Поволжья, Урала, Центральной Черноземной и Нечерноземной зонах и др.

Сорт высокопродуктивный, устойчив к полеганию. Зерно крупное, выровненное. Сорт отличается быстрым ростом после всходов. Стебель средней высоты.

г) Агрономическое значение яровой пшеницы

Яровая пшеница - важнейшая продовольственная культура. Она занимает 25% площади всех с/х культур, 35-40% площади зерновых и 70% площади пшеницы. Посевная площадь яровой пшеницы в странах СНГ составляет 70% от мировой площади под этой культурой. Средняя урожайность яровой пшеницы невелика, но на орошаемых землях может составить 40-50 ц с 1га.

Перейти на страницу:
1 2 3