Выбор лечения

После заражения ВИЧ симптомы болезни, как правило, не проявляются в течение шести – десяти лет. В эти годы в организме идет ожесточенная борьба. Отдельные вирусные частицы размножаются и убивают иммунные клетки. В свою очередь, иммунные клетки наносят ответные удары. Но, в конце концов, иммунная система не выдерживает натиска миллиардов появляющихся каждый день вирусов частиц.

В помощь иммунной системе разработаны различные препараты со сложными названиями, например азидометин и дидезоксиметин. Некоторые надеялись, что эти препараты принесут огромную пользу и даже вылечат болезнь, но подобные надежды вскоре рухнули. Препараты не только теряют со временем эффектимность, но и обладают опасными побочными действиями на организм некоторых людей: уменьшают число кровяных клеток, нарушают процесс свертывания крови и повреждают нервы рук и ног.

Теперь появился новый класс лекарственных средств: ингибиторы протеаз. Врачи прописывают их в сочетании с другими антивирусными препаратами, составляя комбинации из трех лекарств. Тесты показали, что, хотя такая тройная терапия и не убивает вирус, она останавливает, или почти останавливает, его размножение в организме.

Благодаря тройной терапии состояние больных заметно улучшается. Но, по мнению специалистов, лучше всего лекарства действуют в том случае, если ВИЧ-инфицированный начинает принимать их как можно раньше, еще до появления симптомов. Тогда, возможно, удастся предотвратить – и, может быть, навсегда – развитие у этого человека СПИДа. Учитывая новизну этого метода, нельзя с уверенностью сказать, сколько времени такая терапия будет подавлять инфекцию.

Тройная терапия стоит недешево. В среднем три антивирусных препарата плюс лабораторные тесты обходятся в 12 000 долларов ежегодно. Лечение не только ложится на пациента финансовым бременем, но и «привязывает» его к холодильнику, в котором необходимо хранить препараты. Как правило, одни таблетки нужно принимать дважды в день, а другие – после еды. Терапия намного усложняется, когда необходимо принимать дополнительные лекарства для борьбы со многими другими инфекциями, к которым восприимчив больной СПИДом.

Больше всего врачи беспокоятся о том, что произойдет, если человек прервет тройную терапию. Вирус начинает беспрепятственно размножается, а те вирусные частицы, которые уцелеют после терапии, могут приобрести устойчивость к препаратам, ранее их уничтожавшим. Лечить такие устойчивые к препаратам штаммы ВИЧ будет труднее. Более того, эти «супервирусы» могут передаваться другим людям.