СПИд вторгается в нашу жизнь

ВИРУС ДЕЙСТВУЕТ

Каким же образом действует вирус, вызывающий СПИД? В отличие от всех других вирусов ВИЧ поражает иммунную систему человека, которая в обычных условиях оберегает организм от «незваных гостей». Разрушая иммунную систему, ВИЧ разоружает человеческий организм перед лицом атакующих сил.

Как только вирус прикрепляется к клетке (как правило, иммунной клетке), он сбрасывает с себя протеиновую упаковку и проникает в клетку. Затем цепочка генов вируса врезается в генетический код ядра клетки и становится ее составной частью. Отсюда вирус дает команды на воспроизводство себе подобных вирусов. Наполнившись до предела новыми вирусами, клетка разбухает, лопается и выбрасывает порции новых вирусов, которые отправляются захватывать новые клетки. Иногда вирусные гены в течение ряда лет мирно «спят» в ядре клетки (так называемый латентный или скрытый период), а затем, по неясным пока причине, вдруг «просыпаются» и дают команду на воспроизводство себе подобных.

Рис 3.

Схема жизненного цикла ВИЧ

: а

) связывание вируса в клетки-мишени; б)

разрушение мембраны клетки; в)

обратная транскриптаза и образование провирусной ДНК; г)

интеграция провирусной ДНК в клетку-хозяина; е)

синтез вирусной ДНК; ж)

синтез вирусных белков; з

) созревание вируса; и)окружение вируса липидами клеточной мембраны; к)

выход вируса из клетки.

Даже в течение того периода, пока спящий вирус живет, затаившись в ядре клетки, иммунная система человека продолжает производить антитела, которые предназначены для распознавания и уничтожения вирусов. На этом основывается тест контроль на ВИЧ. НО в этом случае вырабатываемые антитела оказываются обессиленными, неспособными бороться против вирусов.

КАК И ПОЧЕМУ РАЗВИВАЕТСЯ СПИД

Кровь человека со специфическими механизмами противостояния инфицированию (реакция лимфоцитов, антител и др.) имеет и неспецифические факторы, определяющиеся различными белковыми веществами ее плазмы. Они обуславливают известную способность крови инактивировать инфекционные агенты, попадающие в кровяное русло, причем как микроорганизмов, так и вирусов. Однако ВИЧ является одним из редких исключений: он не лишается заразительности и не разрушается при воздействие сыворотки на вирус. Более того, он с самого начала накапливается в крови и начинает атаку клеток-мишений, в первую очередь Т—помощников. Этому процессу способствует и сперма, обладающая определенным иммунодепрессивным действием по отношению к крови и к другим жидкостям и клеточным образованьям женского организма.

Попав тем или иным путем в кровь избирательно поражает Т- лимфоциты- помощники белой крови зараженного человека. В этих клетках вирус ведет «двойную игру»: во-первых, благодаря наличию фермента обратной транскриптазы РНК преобразуется в ДНК и встраивается в хромосомы пораженных Т-помощников, а во-вторых, ВИЧ разрушает пораженную клетку. Таким образом, в лимфоцитах развивается как бы два взаимно противоположных процесса. С одной стороны, клетка после изменения своего генома становится носителем вируса и может передавать его дочерним клеткам при делении, а с другой стороны – ее ждет гибель. Эти процессы могут идти с различной скоростью, что вместе с количеством полученных при заражении вирусов и определяет длительность скрытого (инкубационного) периода-срока, проходящего до развития заболевания. Он может быть весьма коротким – всего лишь 4-5 недель, но чаще всего измеряется годами.

Итак, основное действие ВИЧ на человека- брешь в его иммунитете, который у здоровых людей представляет собой хорошо скоординированную систему, отлаженную в процессе биологической эволюции человека. Удар наносится в самый центр иммунной обороны – по Т- лимфоцитам- помощникам, что практически лишает человека их организующей и стимулирующей деятельности по отношению к защитной реакции организмы. Это, в свою очередь, ведет к понижению активности В-лимфоцитов, продуцирующих антитела, к дезорганизации деятельности Т-лифоцитов-убийц (киллеров) и макрофагов, которые играют определенную и важную роль в активации и становлении специфичности антител. Если в самом начале заболевания количество Т-лимфоцитов-помощников просто уменьшается, то далее оно существенно падает до катастрофических пределов. В разгар болезни Т-лимфоцитов-помощников в кровяном русле практически отсутствуют. Как уже говорилось, скоординированность иммунной системы практически определяется балансом деятельности Т-лимфоцитов-помощников и Т-лимфоцитов-сдерживателей. Поэтому при анализе крови показатель их соотношения у носителей составляет около 1,0 и резко уменьшается у больных- до 0,4-0,6 и меньше.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5