Отряд Тятловые.

Весьма специализированные древесные птицы мелкой и средней величины, гнездящиеся и питающиеся на деревьях их семенами, плодами или насекомыми, живущими в коре и древесине.

Дятлы

(Picidae) — очень многочисленная группа лазающих древесных птиц с долотообразным клювом; лапы короткие с загнутыми когтями, наруж­ный палец может поворачиваться назад. Рулевые перья с жесткими заострен­ными стержнями. При лазаний по стволам деревьев дятлы опираются на ру­левые перья, служащие своего рода подпоркой для птицы, сидящей на стволе. Питаются насекомыми и их личинками, которых извлекают из коры и древе­сины, разрушая их долотообразным клювом. Язык очень длинный, с шипиками на конце. Рожки подъязычной кости тянутся по бокам черепа, заги­баются вверх на затылке и переходят далее вдоль темени на лоб, а иногда и до верхней челюсти. При движении подъязычного аппарата вперед язык выдвигается из разреза клюва более чем на длину головы. Кроме насеко­мых, дятлы едят семена хвойных.

Гнездятся в дуплах, которые зачастую выдалбливают сами в деревьях с гнилой сердцевиной. Кладка из 3—5 яиц, высиживают самка и самец. Птен­цы гнездовые.

В нашей фауне более десяти видов. Основные из них: черный дятел, или желна (Dryocopus martius), большой пестрый дятел (Dendrocopus major), малый пестрый дятел (D. minor), трехпалый дятел (Picoides tridactylus), велений дятел (Picus viridis).

Дятлы играют большую положительную роль в жизни леса. Ежеднев­но они уничтожают многие сотни вредных насекомых: короедов, слоников, гусениц шелкопрядов. Особенно велика польза летом, когда дятлы питаются насекомыми. Зимой они чаще едят семена хвойных. Сорванные шишки дятлы укрепляют в выдолбленные в дереве пазы или в развилке между ветвями и только после этого вытаскивают из них семена. Использованные шишки бро­сают на землю. Места, в которые дятлы укрепляют шишки, называют «куз­ницами».Под «кузницами» нередко образуются большие кучи использованных шишек, по нескольку сотен штук, а иногда и более тысячи. Вред, наносимый дятлами, ничтожен и с лихвой окупается их полезной деятельностью. Поло­жительная роль дятлов в жизни леса отражена в народном изречении «дя­тел — доктор леса».