Еще немного, еще чуть-чуть. Тайна генома человека может стать собственностью частной корпорации.

АМЕРИКАНСКАЯ частная геномная компания "Целера Корпорэйшн" объявила, что ее ученые установили химический состав всех 80 тыс. генов человека. Пока это предварительные результаты, однако сейчас уже ясно: частной корпорации удалось составить первый, пока еще "черновой" проект генома человека.

Над расшифровкой генома уже более 10 лет трудятся исследователи всего мира, объединившиеся в межгосударственной программе HUGO - Human Genom Organisation. Договоренность о ее создании была достигнута на международной конференции в Валенсии в 1988 году. "В одиночку это сделать слишком дорого даже для США. Сначала работа была рассчитана на 15 лет - она должна была быть закончена к 2005 году. Но потом стало ясно: проект будет завершен уже к 2001 году", - сказала "Сегодня" ученый секретарь научного совета российской программы "Геном человека" Нина Беляева.

И вот в 1999 году корпорация "Целера" бросила вызов международному коллективу, объявив, что начинает собственный проект расшифровки генома человека и что сделает это лучше и быстрее. "Целера" - не новичок в области геномики. Именно ее исследователи полностью расшифровали в прошлом году геном мушки дрозофилы - любимого объекта генетиков."Начало положено, - сказал в интервью "Си-эн-эн" руководитель проекта Крег Вентер. - Медицинские исследования будут продвигаться теперь невиданными темпами. Скоро ученые изобретут такие способы излечения болезней, о которых раньше никто и помыслить не мог".

Проект пока не закончен. «Анализируя химический состав генов, ученые разделяют их на кусочки и определяют, из каких пар нуклеотидов - "строительных кирпичиков" генов и хромосом - они состоят», - прокомментировал для "Сегодня" это сообщение директор Института клинической генетики РАМН Евгений Гинтер. - Теперь нужно будет определить, в каком порядке находятся эти "кирпичики" в генах". Необходимость такой работы подтвердил и Крег Вентер, говоря о том, что ему еще предстоит собрать "самый большой паззл в мире, который только можно представить - из десятков миллионов кусков". По его словам, это займет не так уж много времени: от трех до шести недель. Так что "Целере", почти без сомнений, будет принадлежать первенство.

То, что открытие, равное по значимости полету человека на Луну или созданию водородной бомбы, может стать собственностью частной компании, беспокоит многих специалистов по биоэтике. Если "Целера" запатентует свое открытие, им смогут воспользоваться только те страны и компании, которые в состоянии выложить за это значительные деньги. Бедные же страны, например африканские, могут оказаться отрезанными от достижений прогресса в геномике.

Изучая проект «Геном человека» учёныё столкнулись с величайшим открытием века. Коротко об этом: