Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

Микроклимат в гнезде.

Широкий ареал обитания медоносных пчел обусловлен тем, что в процессе многомиллионной эволюции общественного образа жизни они приспособились коллективными усилиями регулировать микроклимат своего жилища. Пчелиная семья обладает способностью теплообразования и терморегуляции, управления режимом влажности и газового состава воздуха. Благодаря этому пчелиная семья в состоянии жить в условиях, где диапазон годовых колебаний температур достигает почти 100 градусов.

Температурный режим. Прежде всего, он определяется жизнедеятельностью и состоянием самой семьи, хотя и находится в определенной зависимости от температуры окружающей среды.

Механизм выработки теплоты у пчел основан на мышечной активности. Теплогенерация пчел не обязательно связана с повышением их двигательной активности. У внешне неподвижных пчел может происходить быстрое повышение температуры тела за счет микросокращений грудных мышц, что подобно явлению дрожи у млекопитающих. Поэтому разогрев тела у пчелы начинается с подзема температуры в грудном отделе.

В результате температура груди становится на 5 – 11 градусов выше температуры брюшка. У летящей пчелы вследствие повышенного обмена веществ, интенсивной работой грудных мышц температура тела на 6 – 20 градусов выше, чем температура окружающей среды.

Температурный режим гнезда пчел стабилизируется с момента откладывания яиц маткой и появления расплода. В активный период сезона относительная температура в гнезде поддерживается в зоне размещения расплода. Оптимальная температура в постэмбриональный период составляет 34.6 – 35.4 С. наибольшие колебания температуры в области расплода (+/-2 С) отмечаются на периферии гнезда со стороны, противоположной летку. Самую стабильную температуру пчелы поддерживают на участках сотов с ячейками и молодыми личинками. С увеличением возраста личинок температура начинает колебаться в пределах +/-0.5. С, а с началом запечатывания расплода – в пределах +/-2 С.

Влажностный режим. Температура и влажность воздуха взаимосвязаны. Показатели влажности разнообразны, но в пчеловодстве имеет относительная влажность воздуха, т.е. процент насыщения его водяными парами.

В летний период влажность воздуха в гнезде колеблется в пределах от 25 – 100 % в зависимости от состояния семьи, периода сезона, погодных условий и времени суток.

Наиболее высокая относительная влажность воздуха (85 -95%) поддерживается в зоне размещения открытого расплода. При 45%-ной относительной влажности воздуха яйца высыхают и из них не вылупляются личинки, а при 50-55% - ной погибает до 40% эмбрионов. Оптимальная относительная влажность для эмбрионов – 70-85%.

Газовый состав воздуха. Газовый состав в гнезде семьи пчел не постоянен и зависит от целого ряда факторов:

· Физиологического состояния пчелиной семьи;

· Периода сезона;

· Места в гнезде;

· Уровня его мелиорации.

Обычно в центральной части гнезда концентрация диоксида углерода выше, чем на его периферии, а концентрация кислорода убывает от периферии к центру гнезда.

В благоприятный летний период концентрация диоксида углерода в центральной части гнезда в среднем составляет 0.25%, а кислорода 19.9%. осенью с понижением активности пчел содержание диоксида углерода повышается, а кислорода – уменьшается. Так, уже в сентябре среднемесячное значение диоксида углерода в центре гнезда составляет 1.1%, а на периферии – 0.6%. наибольшее изменение в газовом режиме гнезда наблюдается, когда пчелы под воздействием низких температур собираются в зимний клуб. В зимний период в центральной части клуба спокойно зимующей семьи концентрация диоксида возрастает в среднем до 3-4%.

2При повышенной концентрации СО в улье пчелы быстрее изнашиваются и гибнут, семьи выходят из зимовки ослабленными, что задерживает процесс их весеннего развития. Поэтому при повышении концентрации диоксида углерода в клубе более чем на 4% пчелы начинают активно вентилировать гнездо.

    Волокна с «самосознанием»

    В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

    Поезное о биологии

    О сайте

     
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru