Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

Гнездо пчелиной семьи.

Пространство в жилище медоносной пчелы, занятое сотами с расплодом, мёдом, пергой, называется гнездом. Жизнь пчелиной семьи неотделима от сотов, которые они строят из выделяемого ими воска для складывания запасов корма, выращивания расплода. В гнезде на сотах пчелы проводят всю свою жизнь, вылетая лишь для сбора пищи и освобождения кишечника от кала. Известны случаи, когда одна семья использовала одно и то же гнездо более 30 лет.

Каждый сот состоит из общего вертикального средостения, по обе стороны которого горизонтально рядами отходят шестигранные ячейки. Пласты сотов в гнезде располагаются всегда вертикально. Размер каждого сота в рамочных ульях определяется размерам рамки, а в естественных условиях (дуплах) – обычно шириной дупла.

Толщина сотов, предназначенных для выращивания расплода, более или менее постоянна и составляет 24 –25 см. между сотами пчелы оставляют от 10 – 12 мм свободного пространства (улочку). При таком расстоянии между сотами пчелы в улочке могут работать на обеих сторонах сота, не мешая одна другой. Пчелы не допускают значительного увеличения или уменьшения расстояния между сотами. В увеличенных улочках пчелы строят всегда «языки» новых сотов. Чаще всего от края одного сота до края другого пчелы оставляют наибольшее расстояние 35 мм, допуская отклонения в сторону уменьшения, но не более чем на 3 мм. Все стандартные типовые ульи рассчитаны на толщину сота вместе с улочкой 37 мм, имея в виду, что средостения сота, отстроенного на вощине толще естественных построек на 2 мм. В верхней части сотов, где, как правило, пчелы откладывают мёд, они удлиняют стенки ячеек. В результате улочка в этих местах сокращается до 5 мм, а общая толщина сота увеличивается до 30 мм. Толщина сота, отстроенного в естественных условиях, в месте размещения мёда может достигать 45 мм и более.

Ячейки сота имеют правильную шестигранную форму. Донышко ячейки складывается из трёх ромбиков, наклонённых так, что они образуют призму, углубляющую ячейку. Донышко каждой ячейки одной стороны сота служит одновременно частями донышек трех ячеек другой стороны сота. При таком строении сота повышаются его прочность и вместимость, уменьшаются затраты строительного материала, эффективнее используется пространство, занимаемое сотом.

Естественно строенные соты имеют следующие типы ячеек:

· Пчелиные – для вывода рабочих пчел, складывания и хранения меда и перги.

· Трутневые – для вывода трутней.

· Маточники – особые ячейки для вывода маток.

· Переходные – ячейки неправильной формы, которые строят пчелы при переходе от пчелиных к трутневым обычно у верхних брусков рамок.

· Медовые – расположены, как правило в верхних частях сотов. Они имеют удлинённую форму и заметный наклон кверху.

В связи с тем, что размер пчел разных пород неодинаков, то и ячейки имеют различный диаметр. Так, диаметр пчелиных ячеек у среднерусских пчел составляет в среднем 5.56 мм, трутневых - 6.98, у серых горных кавказских – соответственно 5.46 и 6.69 мм.

Диаметр пчелиных ячеек закономерно возрастает с юга на север. Это полностью соответствует географической изменчивости размера тела пчел. Глубина пчелиных ячеек 12 мм.

Ячейки в соте направлены несколько вверх. Угол наклона ячеек по отношению к горизонту составляет 4-5 .

Сот одной стандартной рамки размером 435 x 300 мм вмещает до 9.1 тыс. ячеек, из них для вывода расплода пригодны около 8 тыс. ячеек.

В верхней части сота пчелы чаще всего строят небольшое число трутневых ячеек, средний диаметр которых составляет 6.86 мм, глубина 14 –16 мм. При выводе трутней пчелы запечатывают ячейки с личинками сильно выпуклыми крышками, обеспечивая большую, чем у пчелиных, глубину ячейки.

Перейти на страницу:
1 2

    Волокна с «самосознанием»

    В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

    Поезное о биологии

    О сайте

     
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru