Эликсир жизни.

Все трубчатые и пластинчатые грибы с ножкой по середине именуются агариковыми в честь трутовика-агарика, так как это самый целебный лиственный гриб, или лиственная губка.

На протяжении тысячелетий агариковую губку в Западной Европе считали чудодейственным грибом - "эликсиром жизни". Где же находилась тогда таинственная страна Агария? По мнению ученых-историков, река Берда, текущая в Приазовье близь Бердянской косы, 2 000 лет назад называлась Агорой, ее жители кифы-кочевники - агарами. Это был смелый, воинственный народ, где даже женщины не уступали мужчинам в храбрости. Но агары не только воевали, но и вели бойкую торговлю с чужеземными купцами. В числе прочих товаров из Агарии в Грецию и Италию ввозились на кораблях сотни пудов лиственничного трутовика-агарика.

Историкам пока не удалось выяснить, где агары собирали лиственничную губку - у себя на родине, где сейчас расположены безлесные южнорусские степи, или привозили из сибирской тайги.

Великий таджикский медик довольно точно воспроизвел облик гриба, славившегося своими чудодейственными свойствами. Лиственничная губка была хорошо известна и русским лекарям.

Агариком в России ушибы, астму, туберкулез и желтуху.

В стране, где люди еще не имели представления о вате, из лиственничной губки делали лепешки, которые вываривали в чистой воде, а затем расплющивали их, отбивая деревянными молотками. Затем лепешки расщепляли спицами на тонкие, мягкие, эластичные волокна. Получались легкие комки, которые легко впитывали кровь и способствовали быстрому заживлению поврежденных участков кожи.

Отправляясь в дальние походы воины русской армии брали с собой трутовиковую "мякотину", использовали ее для обработки ран, полученных в сражениях.

Во время Великой Отечественной войны в госпиталях для скорейшего заживления ран тоже использовалась так называемая трутовиковая вата.

Из лиственничной губки и других грибов-трутовиков раньше делали порошкообразные детские присыпки.

Химики установили, что в сухом состоянии лиственничная губка содержит 70% полезных смолистых веществ. Такого высокого содержания смол не обнаружено не в одном живом организме! Эти смолы эффективны в качестве слабительного средства.

Лекарственная губка похожа на серебристо-белые или желтоватые высокие цилиндрические башенки гнезд, которые обычно лепят осы. Поверхность у них шероховатая, иногда бугристая, с бурыми концентрическими зонами. Трубочки длинной от 1 см. Живет этот трутовик до 75 лет и достигает веса до 10 кг.

Лечебными считаются не источенные насекомыми экземпляры, у которых под верхней желтизной несколько срезов имеют белизну.