И вкусна, и целебна.

В природе есть еще один прекрасный гриб - это гриб чага.

Иногда можно увидеть на березовом пне семейство вешонки обыкновенной. Грибы растут скученно, но не мешают друг другу. Элегантные светло-желтые шляпки сидели на тонких изогнутых ножках. Странно, грибы растут на видном месте, и их никто не сорвал. Видно, считают поганками.

Вешонки - одни из самых популярных грибов в Башкирии. Грибы появляются в июне и в теплую погоду держатся до сентября. Шляпка вешонки иногда достигает 17 см в диаметре. У молодого гриба она выпуклая, а у старого - эксцентрически- воронковидная. Ножка у вешонок обычно боковая, короткая, жесткая, непригодная для употребления в пищу. Вешонки - лесные хамелеоны. Вначале их цвет буроватый, затем пепельно-серый и в старости - желтоватый. В Башкирии чаще всего вешонку собирают на вязах по пням и стволам, особенно много этого гриба в июне и июле.

Вешонка может расти также на липе, дубе и березе. Нередко, чтобы достать вешонку, растущую на высоте около 3-х метров над поверхностью почвы, приходится залезать на дерево. Вешонки обычно используются для приготовления супов и жаренья, многие хозяйки готовят с ними пельмени.

Этот вид вешонки обыкновенной имеет латинское название плевротус пульмарис, что означает "вешонка белая". Есть другой вид вешонки обыкновенной - плевротус остреатус, т.е. "вешонка устричная".

У русских гурманов этот гриб считается деликатесным - из него можно приготовить около 70 блюд.

Водные или спиртовые экстракты, приготовленные из плодовых тел вешонки, врачи широко используют для профилактики гипертонии, некоторых видов злокачественных опухолей, тромбофлебита, астеросклеро за и других болезней, вызванных неправильным, слишком мучнистым или жирным питанием. К тому же вешонка защищает человека от неблагоприятного экологического воздействия, помогая выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Вот его "портрет": Шляпка у вешонки размещена на ножке сбоку. Ее диаметр от 5 до 12 см. Цвет серо-буроватый, серо-желтоватый или почти белый. Пластинки белые. Селится вешонка обычно на пнях, стволах отмерших деревьев, валежнике и образует иногда "кусты" из плодовых тел.

На Кавказе и в Средней Азии вешонку обычно называют чинариком, потому что чаще всего она растет на стволах восточного платана или чинары.

На Нижнем Поволжье и в Казахстане можно найти еще одного сородича вешонки. Там растет вешонка степная, называемая также степным белым грибом. Степная вешонка предпочитает селится на корнях и в основаниях отмерших стеблей зонтичных растений синеголовика и ферулы.

Чайным грибом можно лечить заболевания верхних дыхательных путей.