В лес за полезными наростами.

Содержание ценных веществ в чаге почти не зависит от времени года. И всё-таки лучшей порой для сбора считается весна, когда содержание в чаге биологически активных веществ достигает максимума. Да и собирать чагу в это время года удобно: снег в лесу уже сошел, а листвы на деревьях еще нет. Тогда темные наросты особенно заметны на белых стволах берёз. Но не во всех березовых лесах и рощах растет чага. Бывает и так: попадаешь в отличный березняк, исходишь его вдоль и поперек, а ни одного нароста чаги не найдешь. Но есть березняки, где чуть ли не на каждом дереве виден заветный нарост.

Чага обычно образуется на старых, но всегда здоровых березах, на участках, где нарушена кора - молнией или морозом. В заживших "ранах" бывает по несколько наростов. Надо помнить, что собирают только твердые иссиня-черные или темно-бурые наросты. Иногда, особенно на нижней части ствола у корней встречаются крупные, но рыхлые, подвергнувшиеся разрушению наросты. Они легко шелушатся и крошатся. Такая чага лишена ценных свойств и собирать ее не следует.

Принесенные из леса наросты чаги рубят на кусочки размером примерно 6 см в поперечнике, чтобы они быстро высохли, не заплесневев.

Высушенные куски чаги нужно оберегать от сырости и хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении в ящиках или матерчатых мешочках. Отсыревшая чага легко плесневеет и становится негодной к употреблению. Если соблюдать все правила заготовки и условия хранения, то получится кондиционное сырье, в котором ценные качества сохраняются более 2-х лет.

Чагой можно лечить заболевания верхних дыхательных путей.