О грибах в целом.

Человек сталкивается с представителями "третьего царства природы "-грибами -гораздо чаще, чем принято думать.

Люди привыкли отождествлять гриб с его плодовым телом. Стоит произнести слово "гриб", как сразу представляется крепкий боровик или красноголовый мухомор. Между тем с не меньшим основанием можно было бы восклицать, указывая на яблоко: "Это яблоня !" Ведь в первую очередь гриб- это грибница (мицелий) - разветвленная, похожая на паутину сеть, расползающаяся по заплесневевшему продукту или заболевшему растению, пронизывающая почву.

Собирая съедобные грибы, нужно относится к грибнице бережно: аккуратно срезать ножку, присыпав срез землей, - иначе в следующий раз у поврежденной грибницы не хватит сил вырастить плодовые тела. В вытоптанной, плотной почве грибница задыхается и погибает: ей нечем дышать.

Люди издавна чувствовали в грибах что-то особенное, таинственное, отделяющее их и от мира растений, и от мира животных. Их считали чем-то потусторонним, даже связанным с преисподней. Грибница некоторых шляпочных грибов, равномерно разрастаясь от центра, куда попала породившая ее спора, в определенный момент образует плодовые тела. Получается правильный круг, составленный из плодовых тел грибов, как будто вычерченный невидимым геометром. Диаметр круга - иногда несколько метров, а порой - 200 метров ! Можно представить себе, какое впечатление производил этот круг на простых людей 2 - 3 столетия назад. На Руси такие кольца прозвали "ведьмиными кругами", считая, что здесь собираются ведьмы на свои ночные шабаши.

Сегодня мы знаем, что грибы - столь же земные создания, как растения и животные, хотя отличаются и от тех, и от других. Как и животные, грибы - "нахлебники на шее у растений": потребляют готовые органические вещества. Производить их сами, как это делают, грибы не могут, но в отличие от животных пищу они не заглатывают, а всасывают всей своей поверхностью, как растения. Наконец, от бактерий грибы отличает наличие ядра в клетке.