Ложная тревога?

В 1997 году в Гонконге была зарегистрирована смерть от гриппа трехлетнего ребенка. С помощью лабораторной диагностики было определено, что ребенок был инфицирован вирусом гриппа типа А. Идентификация подтипа вируса при помощи набора антисывороток против известных вирусов человеческого и свиного гриппа типа А оказалась невозможной. Однако применение набора антисывороток против всех известных подтипов гемагглютинина и нейраминидазы все же позволило условно классифицировать это вирус как H5N1 или H5N4. Дальнейший анализ подтвердил, что этот вирус действительно относился к подтипу H5N1. Данный вирус был схож с подтипом вируса, вызвавшего гибель 7000 кур в Гонконге в мае 1997 года.

В ноябре 1997 вспышка инфекции повторилась. На этот раз от вируса пострадало 18 человек, 6 из которых умерли. Одновременно отмечались вспышки заболевания этим же типом вируса у цыплят. Было сделано предположение, что птицы явились источником заражения для человека, хотя случаев передачи вируса от человека к человеку отмечены не были. В целях безопасности Правительство Гонконга решило провести акцию по уничтожению всех гусей и цыплят на территории страны (более миллиона особей), после которой подобные случаи заболевания не отмечались.

Данная ситуация наглядно иллюстрирует потенциальную возможность возникновения пандемии гриппа, которая не реализовалась из-за случайной невозможности распространения инфекции путем передачи от человека к человеку.

В 1999 году в Гонконге были зарегистрированы еще 2 случая гриппа, вызванного новым штаммом вируса. Пострадали 2 ребенка, в возрасте 1 и 4 года. Тип вируса был определен как H9N1. Анализ показал, что вирусы были наиболее схожи с вирусом A/QUAIL/HONG KONG/G1/97; внутренние гены же были схожи с внутренними генами вируса, выделенного в 1997 году (H5N1).