Осложнения и последствия гриппа
Вирус гриппа, размножаясь в респираторном тракте, вызывает разрушение мерцательного эпителия , физиологической функцией которого является очищение дыхательных путей от пыли, бактерий и т.д. Если мерцательный эпителий разрушается, он уже не может в полной мере выполнять свои защитные функции, и бактерии с большей легкостью проникают в легкие. Таким образом, появляется опасность развития бактериальной суперинфекции. - Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония
, причем, как правило, это вторичная бактериальная инфекция (вызванная Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, или Staphylococcus aureus). Более редко встречается комбинированная инфекция (вирусная и бактериальная пневмония ). Первичная вирусная пневмония - это редкое осложнение, характеризующееся высокой смертностью. Она возникает в случае, если грипп вызван вирусом высочайшей вирулентности . При этом развиваются "молниеносные" смертельные геморрагические пневмонии , продолжающиеся не более 3-4 дней. Истинная первичная гриппозная пневмония может наблюдаться, прежде всего, у больных, страдающих хроническими заболеваниями сердца и легких, сопровождающимися застойными явлениями в легких.
- Другие вторичные бактериальные инфекции, часто возникающие после гриппа - ринит
, синусит
, бронхит
, отит
.
- Осложнение в виде синдрома Рейе
встречается практически исключительно у детей (в основном после заболевания гриппом В) после употребления салицилатов (в том числе ацетилсалициловой кислоты) и проявляется сильной рвотой, которая может привести к коме в связи с отеком мозга.
- Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще встречается у лиц пожилого возраста. Может развиться миокардит
и перикардит
(воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности).
- После гриппа типа В могут развиться мышечные осложнения, выражающиеся в миозите
и других мышечных заболеваниях. Такие осложнения чаще бывают у детей и выражаются в мышечных болях в течение нескольких дней. Также происходит повышение миоглобина в моче (миоглобинурия), что может привести к острому нарушению функции почек.
- Иногда отмечается острый поперечный миелит
- Менингит
и энцефалит
.
- Бактериальная суперинфекция
. На ослабленный гриппом организм часто садится бактериальная инфекция (пневмококковая, гемофильная, стафилококковая). - После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний,
|