Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

Тип хордовые

ТИП ХОРДОВЫЕ

Подтип БЕСЧЕРЕПНЫЕ

Подтип ПОЗВОНОЧНЫЕ

Класс

Классы

Ланцетники

Рыбы

Земноводные

Пресмыкающиеся

Птицы

Млекопитающие

Подтип личиночнохордовые (необязательно знать по программе) – оболочники, асцидии

Вторично-полостные, двусторонне симметричные, вторично-ротные, метамерного строения (группы органов повторяются). Метамерное строение характерно для первичноводных животных, у высших оно выражено на эмбриональной стадии развития. Имеют замкнутую кровеносную систему, органы выделения метанефридиального типа.

1. Характерно наличие хорды, выполняющей роль осевого скелета. Хорда развивается из энтодермы. У примитивных сохраняется на всю жизнь, у высших замещается позвонками мезодермального происхождения.

2. Наличие центральной нервной системы с невроцелью, расположенной над хордой. У подтипа позвоночных из переднего отдела нервной трубки формируется головной мозг, остальная часть образует спинной мозг.

3. В стенках глотки хордовых образуются жаберные щели: у первичноводных сохраняются на всю жизнь, у наземных до определенной стадии развития.

Тело хордовых, поперечный разрез

Известно около 50000 видов, населяющих сушу и водную среду, представители класса птицы способны к полету. Большинство хордовых ведут свободный образ жизни. Хозяйственное значение их велико. Тело состоит из головы, туловища, хвоста; у более высокоорганизованных имеются 2 пары конечностей. Покровы образованы однослойным или многослойным эпидермисом, под которым находится дерма. В коже заложены различные железы. Из эпидермиса развиваются роговые придатки (волосы, чешуя).

Скелет – внутренний.

Мышечная система состоит из гладких и поперечно-полосатых мышц. Нервная система распадается на центральную и периферическую. Органы чувств – глаза, органы слуха, обоняния, вкуса, осязания, температурного чувства и др. Органы пищеварения у ланцетников в виде прямой трубки; у большинства состоит изо рта, глотки, пищевода, желудка и кишечника. Имеются пищеварительные железы.

Органы дыхания разнообразны: первичноводные – жабры; земноводные – у личинок жабры, у взрослых легкие; наземные – легкие.

Кровеносная система замкнута, кровь движется по сосудам; имеется один или два круга кровообращения. Сосуды, идущие от сердца называются артериями, в сердце – вены. Между артериями и венами имеется сеть капилляров, через которые происходит газообмен. Органы выделения – почки, мочеточник, мочевой пузырь (не у всех).

Органы размножения: яичники у самок, семенники у самцов, открываются в задние протоки или клоаку. Большинство – раздельнополые.

    Волокна с «самосознанием»

    В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

    Поезное о биологии

    О сайте

     
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru