Тип хордовые

ТИП ХОРДОВЫЕ

Подтип БЕСЧЕРЕПНЫЕ

Подтип ПОЗВОНОЧНЫЕ

Класс

Классы

Ланцетники

Рыбы

Земноводные

Пресмыкающиеся

Птицы

Млекопитающие

Подтип личиночнохордовые (необязательно знать по программе) – оболочники, асцидии

Вторично-полостные, двусторонне симметричные, вторично-ротные, метамерного строения (группы органов повторяются). Метамерное строение характерно для первичноводных животных, у высших оно выражено на эмбриональной стадии развития. Имеют замкнутую кровеносную систему, органы выделения метанефридиального типа.

1. Характерно наличие хорды, выполняющей роль осевого скелета. Хорда развивается из энтодермы. У примитивных сохраняется на всю жизнь, у высших замещается позвонками мезодермального происхождения.

2. Наличие центральной нервной системы с невроцелью, расположенной над хордой. У подтипа позвоночных из переднего отдела нервной трубки формируется головной мозг, остальная часть образует спинной мозг.

3. В стенках глотки хордовых образуются жаберные щели: у первичноводных сохраняются на всю жизнь, у наземных до определенной стадии развития.

Тело хордовых, поперечный разрез

Известно около 50000 видов, населяющих сушу и водную среду, представители класса птицы способны к полету. Большинство хордовых ведут свободный образ жизни. Хозяйственное значение их велико. Тело состоит из головы, туловища, хвоста; у более высокоорганизованных имеются 2 пары конечностей. Покровы образованы однослойным или многослойным эпидермисом, под которым находится дерма. В коже заложены различные железы. Из эпидермиса развиваются роговые придатки (волосы, чешуя).

Скелет – внутренний.

Мышечная система состоит из гладких и поперечно-полосатых мышц. Нервная система распадается на центральную и периферическую. Органы чувств – глаза, органы слуха, обоняния, вкуса, осязания, температурного чувства и др. Органы пищеварения у ланцетников в виде прямой трубки; у большинства состоит изо рта, глотки, пищевода, желудка и кишечника. Имеются пищеварительные железы.

Органы дыхания разнообразны: первичноводные – жабры; земноводные – у личинок жабры, у взрослых легкие; наземные – легкие.

Кровеносная система замкнута, кровь движется по сосудам; имеется один или два круга кровообращения. Сосуды, идущие от сердца называются артериями, в сердце – вены. Между артериями и венами имеется сеть капилляров, через которые происходит газообмен. Органы выделения – почки, мочеточник, мочевой пузырь (не у всех).

Органы размножения: яичники у самок, семенники у самцов, открываются в задние протоки или клоаку. Большинство – раздельнополые.