Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

Класс ракообразные

Подавляющее большинство обитает в морях, некоторые приспособились к жизни в пресных водоемах. Ведут ползающий, плавающий, реже прикрепленный образ жизни. Имеются паразитические и (как исключение) наземные формы (мокрица). Внутренняя организация ракообразных однотипна. Число сегментов колеблется от 10 до 50, они объединены в три отдела – голову, грудь, брюшко. Нередко происходит слияние головного и грудного отделов с образованием головогруди.

Отличительные особенности:

1. Дыхание с помощью жабер (у мелких ракообразных дыхание осуществляется всей поверхностью тела)

2. Наличие на головном отделе двух пар усиков – антенн и антеннул – выполняющих осязательную и обонятельную функции.

Также на голове расположены простые и сложные глаза, три пары ротовых конечностей, служащих для захвата и измельчения пищи. Грудные конечности разнообразны по строению, выполняют функции удержания и перемещения пищи во рту, движения, дыхания (с помощью жаберных придатков). Брюшные конечности служат для плавания, совокупления и для прикрепления яиц.

Линяют ракообразные всех возрастных групп, молодь чаще, чем взрослые. Наружный скелет образован хитином и пропитан оксидом кальция, считается самым прочным скелетом в сравнении с насекомыми и паукообразными. У высших ракообразных (омар, речной рак, лангуст, креветки) хорошо развиты ходильные конечности. У низших (циклоп, дафния и др.) их практически нет.

Представитель высших раков

– речной рак. Живет в пресных проточных водах. Ведет сумеречный или ночной образ жизни. Раки всеядны. Тело состоит из 18 сегментов. Самый верхний воскообразный слой кутикулы, препятствующий испарению воды из тела, у ракообразных отсутствует, что и объясняет их обитание исключительно в водной или околоводной среде. Органы дыхания рака – жабры, у речного рака представляют собой тонкостенные перистые выросты кожных покровов грудных конечностей, расположены они по бокам груди в жаберной полости, покрываемой головогрудным панцирем.

Кровеносная система рака незамкнутая и состоит из мешковидного сердца, лежащего на спинной стороне тела, в грудном отделе и отходящих от него сосудов к органам, где кровь изливается в пространство между ними, в том числе и в жабры. Окисленная в жабрах кровь заполняет полость околосердечной сумки, затем поступает обратно в сердце. Работа сердца похожа на работу насоса, кровь синеватого цвета.

Пища перетирается челюстями, попадает в рот, затем в пищевод и желудок. Желудок состоит из 2-ух отделов – жевательного и цедильного. Жевательный – отдел с хитиновыми зубцами, откуда измельченная пища переходит в цедильный с хитиновыми щеточками, где пища фильтруется. Из желудка она переходит в среднюю кишку, куда открывается проток пищеварительной железы – печени. Печень не только выделяет пищеварительные соки, но и в ее протоках происходит всасывание переваренной пищи, поступающей затем в кровь, которая и разносит ее по всему телу. Непереваренные остатки попадают в заднюю кишку, выводятся наружу через анальное отверстие. Продукты обмена в-в удаляются через органы выделения – парные зеленые железы, лежащие у основания головы и открывающиеся наружу у основания усиков.

Нервная система: головные узлы и брюшная нервная цепочка. Органы чувств развиты хорошо, особенно глаза. Глаза – сложные (фасеточные), состоят из большого числа отдельных глазков, отделенных друг от друга тонкими прослойками пигмента. Суммация происходит в зрительном нерве и поступает в мозг. Подвижность глаз возмещает неподвижность головы.

Раки раздельнополые животные. У самцов более крупные клешни. Размножаются в воде, оплодотворение внутреннее, разными способами, в том числе и сперматофорами. В конце зимы самка выметывает икринки, которые прикрепляются к ножкам брюшка. Здесь икринки и развиваются. В начале лета из них вылупляются личинки зоэа (напоминает маленькую креветочку), из которых потом развиваются рачата. Первые 10-12 суток жизни они остаются под брюшком у самки, затем переходят к самостоятельному существованию.

Перейти на страницу:
1 2

    Волокна с «самосознанием»

    В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

    Поезное о биологии

    О сайте

     
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru