Подцарство многоклеточные

Тело многоклеточных во взрослом состоянии слагается из множества клеток, которые дифференцированы как по строению, так и по выполняемым функциям. Они утратили самостоятельность и являются только частями тела. Образовались ткани – объединения однородно дифференцированных клеток, выполняющих сходные функции. Ткани сводят к четырем основным типам: эпителиальная, мышечная, соединительная и нервная.

Характерная черта многоклеточных – сложный процесс индивидуального развития (онтогенез), в результате которого из оплодотворенной яйцеклетки образуется взрослый организм.

Выделяют две большие группы: лучистые и двухслойные (тип кишечнополостные) и двусторонне-симметричные и трехслойные, куда входят все остальные типы.

У лучистых различают верхний и нижний полюсы тела. Лучевая симметрия формируется под влиянием сидячего образа жизни животных. В процессе онтогенеза у животных образуется лишь два отчетливых слоя клеток: экто- и энтодерма, между которыми имеется более или менее развитый неклеточный слой – мезоглея.

Двусторонне-симметричные животные подвижны, обладают одной плоскостью симметрии, по обе стороны которой располагаются различные парные органы. Помимо экто- и энтодермы у двусторонне-симметричных животных всегда есть мезодерма, за счет которой развиваются многие жизненно важные системы органов.