Подцарство одноклеточные (простейшие)

Морфологически представляют собой одну клетку, но функционально – целостный организм, способный двигаться, самостоятельно питаться. Размеры маленькие от нескольких микрон до нескольких сантиметров.

Обязательным условием существования является наличие жидкой среды.

Движение осуществляется с помощью ложноножек (временных выростов цитоплазмы), жгутиков (длинные тонкие нити цитоплазмы на переднем конце тела) и ресничек (многочисленных выростов цитоплазмы, расположенных по всей поверхности). Скорость передвижения разная.

Питание готовыми органическими в-вами, бактериями в основном путем всасывания (гетеротрофно), а также путем заглатывания твердых пищевых частиц.

Явление раздражимости – одно из важнейших свойств живого организма – проявляется у простейших в виде таксисов (ответ на раздражение движением в направлении раздражителя или от него).

Размножаются простым делением клетки пополам. Неблагоприятные условия простейшие переносят в состоянии цисты. При этом клетка сильно обезвоживается и покрывается плотной оболочкой, пока не попадают в благоприятные условия.

Простейшие играют важную роль в круговороте в-в в природе. Они служат пищей более крупным беспозвоночным. Радиолярии, фораминиферы, раковинные амебы формируют морские осадочные породы, которые используются в строительстве. Многие виды паразитических простейших вызывают тяжелые формы заболеваний человека, животных и растений.