Искусственный отбор

ДОМАШНИЕ СОБАКИ

Собака - наш самый верный друг из домашних животных и друг самый первый, приобретённый человеком ещё в каменном веке. Семь, а возможно, и тринадцать тысяч лет назад, в самый холод последнего оледенения, раньше, чем научился скотоводству и земледелию, когда был ещё бродячим охотником, приручил человек волка.

Постепенно, с годами благотворного для обоих сотрудничества, превратился волк в собаку. Позднее перед потомками приручённых волков встали новые задачи: не только выслеживание дичи, но и охрана жилищ, посевов, стад. Было два главных центра происхождения собак - Индия и Малая Азия. Но люди каменного века приручали волка и в других местах его прежнего обширного обитания.

Индийский волк был родоначальником большинства пород собак: легавых, гончих, борзых, всевозможных терьеров и болонок, шпицев, пуделей . А наш северный волк был прародителем лаек и овчарок, но и здесь не обошлось без примеси крови индийских волков.

В Древнем Египте уже 3-4 тыс. лет назад были борзые почти современного типа, гончие, таксы. В Малой Азии у хеттов и в Ассирии - тяжёлые догообразные боевые собаки. Одетые в панцирь, сражались они в рядах войска, с ними охотились на копытных и хищных зверей, например на львов, о чём вполне убедительно свидетельствуют сохранившиеся от той эпохи барельефы.

Однако это не значит, как иногда думают, что все наши современные породы тех же типов борзые, гончие, таксы, доги) ведут прямое происхождение от древних пород. Они выведены гораздо позднее.

В настоящее время существует приблизительно 400 пород домашних собак. Остановимся коротко на некоторых из них. Как считают, догообразные собаки происходят от тибетского дога - чёрного, лохматого и массивного. Монгольская овчарка

- просто его современная разновидность (в СНГ она встречается в Бурятии и ближайших к ней районах до Восточного Казахстана). А среднеазиатские

и кавказские овчарки

- прямые потомки тибетского дога.

Ассиро-вавилонские «доги» под названием эпирских собак, или молоссов, были завезены в Древнюю Грецию и Рим, где тоже использовались как боевые псы. В средние века их потомки - булленбейцерыи бэрэнбенцеры

("быкоборцы" и "медведеборцы") - заслужили большую славу не на полях сражений, а в схватках с медведями и быками. Травильные были собаки. От них и происходит мастиф, или английский дог, - древнейшая из современных догообразных собак.

Мастиф - мощное животное: рост в холке - 70 см и больше, вес - 90 и больше килограммов. Рекорд по этой части принадлежит мастифу по кличке Айкама Зобра из Лондона. Он весил 144,66 кг, высота в холке - 88,7 см. Однажды его хозяин, уезжая из дома, отдал пса на время своему родственнику, который раскормил собаку так, что мастиф стал весить 153,5 кг. Более тяжёлых собак никогда на свете не было.

Травля быков - старая народная забава англичан. Мастиф был для этого лучшей собакой. Сила и бесстрашие в сочетании с бульдожьим прикусом (нижняя челюсть длиннее верхней) давали ему явные преимущества перед другими псами. Победа доставалась той собаке, которая, схватив быка за морду, сворачивала ему шею и валила на землю.

Мелкий родич мастифов - английский бульдог.

Его напускали на других собак, на волков, но и на быков тоже. Об этом говорит само название породы: «бульдог» по-английски - «бычья собака».

Как и мастиф, бульдог не кусает на волчий манер, не режет зубами (про волка говорят: «резанул», «зарезал»). У этой собаки - мёртвая хватка. Вцепившись, бульдог уже не разжимает челюстей, а, методично перегрызая шею врага, добирается до горла и так стискивает его, что соперник задыхается. Эта маленькая «собачка» может укротить любого самого буйного быка. Повиснет у него на морде, вонзив зубы в ноздри, бык мотает головой, хочет стряхнуть бульдога, но ничего не получается, да и больно очень . Встанет измученный бык, опустив до земли голову, и мычит жалобно. Бульдог отцепится, а бык смирный стоит. Тогда можно подойти к нему - бык не тронет. Бульдог - крепкая, приземистая, тяжёлая собака. Рост его в холке - всего до 45 см, а вес - до 23 килограммов!

Перейти на страницу:
1 2 3