Обсуждение полученных результатов.

Снижение апоптотической активности лимфоцитов вероятно объясняется тем, что некоторые вирусы способны блокировать апоптозный ответ на собственную инфекцию. Это достигается разными способами, но их принцип сводится к двум механизмам – повышение экспрессии антиапоптозных (рост-стимулирующих) генов клетки или инактивация эффекторных молекул апоптоза. В случае инфицирования EBV, происходит стимуляция протоонкогенов типа bcl-2, подавляющих апоптоз.

В период развернутой клинико-гематологической картины заболевания, у больных ОИЗ с МПС, отмечалось снижение апоптотически измененных клеток (в среднем на 16 %) и фДНК (в среднем на 17 %). в лимфоцитах периферической крови по сравнению с нормой. Кроме того, в период поступления, у детей с МПС, отмечалось снижение апоптозных тел на 20 % по сравнению с нормой оказалось содержание апоптозных тел. В период реконвалесценции восстанавливались содержание апоптозных тел и уровень ДНК-фрагментации. В отдаленный период, после перенесенного заболевания, показатели индуцированного апоптоза, у больных с ОИЗ с МПС соответствовали нормальным значениям (табл. 3,4,5, рис.3).

Исходя из полученных данных, можно предположить, что возможным механизмом снижения апоптотической активности лимфоцитов периферической крови, у больных ОИЗ с МПС, является то, что к ОИЗ с МПС мы относим, в основном, цитомегаловирусную и герпетическую инфекции (и в меньшей степени бактериальные инфекции (токсоплазмоз, иерсиниоз)), которые по-видимому, обладают аналогичным действием на процессы апоптоза, так как принадлежат к семейству герпес-вирусов, куда относится и EBV.

Таким образом, при ИМ и МПС наблюдается угнетение апоптотической активности лимфоидных клеток, по сравнению с таковой у здоровых детей, что проявляется снижением числа апоптотически измененных клеток и ДНК-фрагментации. У больных ИМ данные изменения носят более выраженный характер, сохраняются в фазу реконвалесценции, и восстанавливаются лишь в отдаленном периоде после болезни (табл. 3,4,5, рис.3).

Выводы:

1. У детей, больных инфекционным мононуклеозом и острыми инфекционными заболеваниями с мононуклеозоподобным синдромом, в острый период болезни на фоне повышения общего количества лейкоцитов, обусловленного увеличением содержания моноцитов, палочкоядерных нейтрофилов, АМ и абсолютного числа лимфоцитов, содержание сегментоядерных нейтрофилов снижается.

2. В период клинического выздоровления у больных инфекционным мононуклеозом и острыми инфекционными заболеваниями с мононуклеозоподобным синдромом содержание лимфоцитов и АМ остается повышенным, количество моноцитов и гранулоцитов нормализуется. Данные изменения сохраняются в катамнезе. У детей, перенесших ИМ развивается моноцитопения.

3. Жизнеспособность и спонтанная апоптотическая активность лимфоцитов периферической крови у детей, больных инфекционным мононуклеозом и острыми инфекционными заболеваниями с мононуклеозоподобным синдромом не изменяется.

4. Количество апоптотически измененных клеток и содержание фрагментированной ДНК, при индукции апоптоза лимфоцитов периферической крови in vitro у детей, больных инфекционным мононуклеозом и острыми инфекционными заболеваниями с мононуклеозоподобным синдромом снижено.

5. В период реконвалесценции у детей, больных острыми инфекционными заболеваниями с мононуклеозоподобным синдромом, количество апоптотически измененных клеток и содержание фрагментированной ДНК нормализуется, в то время как у больных ИМ сохраняется сниженным.

6. В отдаленном периоде после болезни у детей с инфекционным мононуклеозом и острыми инфекционными заболеваниями с мононуклеозоподобным синдромом показатели апоптотической активности лимфоцитов периферической крови соответствуют норме.

7. При ИМ и МПС наблюдается угнетение Апоптотическая активность лимфоидных клеток при инфекционном мононуклеозе и мононуклеозоподобном синдроме ниже таковой у здоровых детей, что проявляется снижением числа апоптотически измененных клеток и ДНК-фрагментации. У больных ИМ данные изменения носят более выраженный характер, сохраняются в фазу реконвалесценции, и восстанавливаются лишь в отдаленном периоде после болезни.

Перейти на страницу:
1 2 3