Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

Прогулка по хромосоме

Все описанные выше методы позволяют создавать либо приблизительные карты обширных регионов генома, либо подробные "топографические планы" мелких его участков. Как совместить то и другое – закартировать большой район, но детально?

Современная стратегия заполнения пробелов – прогулка по хромосоме. Ее начинают с какого-нибудь короткого участка, чья нуклеотидная последовательность уже расшифрована. По ней синтезируют праймер, гибридизируют его с первым попавшимся клоном из неупорядоченной геномной библиотеки, а затем "подключают к делу" полимеразу – она делает цепь, комплементарную данному клону. Затем эту цепь секвенируют, а ее хвостик используют в качестве праймера для следующего шага по хромосоме. https://zalivunet.ru эксперт строительно технической экспертизы.

Вот и прозвучало слово "секвенирование". Так называется новейший, прославленный, подробнейший, точнейший… и, с позволения сказать, тягомотнейший метод картирования генома. Его сущность – полная расшифровка последовательности нуклеотидов. Чтобы в деталях объяснить, как она осуществляется, потребовалась бы двухчасовая лекция по молекулярной биологии. Посему в двух словах: из библиотеки клонов извлекают фрагмент ДНК, вновь клонируют, а получившиеся копии химически преобразуют в набор отрезков ДНК, различающихся по длине лишь на один нуклеотид (вот именно эту стадию практически невозможно описать общедоступным языком – настолько она сложна даже для генетика-профессионала). Затем упомянутые отрезки разделяются на гелевой пластинке в пульсирующем электромагнитном поле (пульс-форез). Последовательность нуклеотидов читают по фореграмме: каждый отрезок "уезжает" по гелевой пластинке настолько далеко, сколь велика его длина, и занимает место в одном из четырех столбцов – в зависимости от того, на какой нуклеотид (а их всего четыре типа) он длиннее соседнего.

Хотя современные усовершенствования позволяют изучать одновременно до 40 клонов на одном геле, затраты времени и средств все равно огромны. Даже опытная рабочая группа на лучшем оборудовании секвенирует в год не более 100000 п.н. в год. Если принять стоимость анализа каждой пары оснований за доллар – весь геном человека может быть секвенирован за 3000 лет, и обойдется его изучение в 3 миллиарда долларов. Сумма по нынешним временам вполне приемлемая хотя бы на слух, но вот время… Сейчас, правда, развиваются технологии секвенирования второго поколения – высоковольтный капиллярный электрофорез, ионизационная резонансная спектроскопия. Они ускоряют процесс на порядок – стало быть, хватит трех веков (за те же деньги). Обнадеживает, но не слишком.

По всей видимости, программа "Геном человека" будет успешно выполнена лишь по технологиям третьего поколения, ныне существующих в зачаточном состоянии. К ним в частности, относится прямое чтение последовательности нуклеотидов с помощью сканирующей туннельной или атомной микроскопии. Сегодняшняя наука делает ставку именно на такие методы – иначе прогулка по человеческим хромосомам грозит затянуться на тысячелетия.

Заключение

И вот на глаза мне попалась журнальная заметка, датированная мартом 2000 года, о том, что расшифрована последовательность ДНК 22-й человеческой хромосомы. Это первая наиболее полная расшифровка целой структуры в генетическом аппарате человека и – 1/23 часть глобального проекта "Геном человека". Впечатляют масштабы коллективного авторства – 216 ученых из Великобритании, США, Японии, Канады и Швеции. Только эта хромосома содержит более 20 генов, изменения в которых приводят к известным заболеваниям человека, в частности (предположительно), и один из генов, обусловливающих шизофрению. Для полного раскрытия генома человека трудиться еще придется долго. Однако, по мнению руководителя геномного проекта Фрэнсиса Коллинза, нынешнее достижение можно уже сравнить с "расщеплением атома или полетом на Луну".

Жуль Верн в своем романе "20 тысяч лье под водой" предполагал создание машины, позволяющей человеку изучать морские глубины. Теперь батискафами, изобретенными Жаком Ивом Кусто, пользуется весь мир, совершенствуя знания о морской флоре и фауне. В 1990 году Гарри Гарриссон в романе "Спасательная шлюпка" описал создание сильных, здоровых, но генетически подавленных рабов. А теперь…

Может человечеству стоит задуматься над другими последствиями расшифровки генома человека, кроме искоренения наследственных заболеваний. Ведь не ровен час, когда они, эти последствия сами "свалятся нам на голову".

Вспоминая нацистские чистки, начитавшегося Ницше, Гитлера, испытания Водородной бомбы, попытки Генриха Гиммлера создать сверхчеловека, возникает вполне резонный вопрос: А ЧТО ДАЛЬШЕ?

    Волокна с «самосознанием»

    В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

    Поезное о биологии

    О сайте

     
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru