Некоторые черты адаптации китообразных к погружению и длительному пребыванию под водой.

Обтекаемая, торпедообразная форма тела и перестройка мускулатуры обеспечивают быстрое погружение и подъем на поверхность.

Присутствие в организме только одной порции воздуха, взятой перед погружением в легкие, объясняет отсутствие кессонной бо­лезни при быстром подъеме с большой глубины. Огромное количество гемоглобина в мышцах позволяет депонировать значительное коли­чество кислорода во время пребывания у поверхности моря. Кислород, связанный миоглобином,, очевидно, расходуется только на мышечную работу, это обстоятельство объясняет возможность резкого замед­ления кровотока (частоты сердцебиении) при погружениях. .

Способность гемоглобина связывать кислород у дельфинов выше, чем у наземных млекопитающих. Количество остаточного воздуха в легких китообразных невелико (за одно дыхание обновляется до 90% всего воздуха легкого у афалины. у морских свиней - до 79%).

Важные отличия обнаруживаются в распределении запасаемого кислорода в теле китообразных и наземных млекопитающих;

Распределение кислорода (в %):

легкие

Кровь

мышцы

другие органы

Человек

34

41

13

12

Дельфин

9

41

41

9

Адаптивное значение такого распределения кислорода в организме китообразных чрезвычайно велико: во время длительного пере­рыва в дыхании насыщенные кислородом мышцы не требуют кислорода крови, и этот кислород, содержащиеся в крови и воздухе легких. может быть полностью направлен в органы, лишенные его запасов, в первую очередь в ткани ЦНС.

Живой, активно передвигающийся в плотной среде организм тра­тит подавляющую часть энергии на деятельность мышц. Таким обра­зом, кровь, поступающая в рабочие органы, должна нести гораздо большее количество углеводов, необходимое для энергоснабжения. Но откуда берется у дельфинов такое огромное количество углеводов, необходимых для получения энергии в мышцах? Очевидно, немалое значение (а, возможно, и решающее) имеет то обстоятельство, что китообразные при погружении интенсивно питаются. Важное значение имеет точная информация координационных центров нервной системы о необходимости выхода на поверхность. Считается, что у китооб­разных концентрация углекислого газа не является сигнальным мо­ментом о необходимости подъема.

Давление на любой глубине действует проникающе, и все органы животного должны находиться под давлением и все обменные процессы в мышцах, кишечнике и других органах будут идти при колоссальном давлении.

Ткани тела дельфина, состоящие в основном из жидкости, практически несжимаемы, и потому давление им не страшно. Нестрашно такое большое проникающее давление и для работы системы кровооб­ращения, так. как при любом проникающем давлении сердце будет со­здавать некоторое избыточное давление, равное обычному артериаль­ному или близкое к нему, что позволяет проталкивать кровь по сосудам