Особенности кровообращения.

Вероятно, одной из самых интерес­ных общебиологических особенностей китообразных является выработка глубоких специальных приспособлений- для регуляции крово­обращения в условиях постоянного и чрезвычайно резкого измене­ния внешнего давления.

Скорость погружения дельфина достигает в среднем 100 метров в минуту, тренированная афалина поднималась из глубин со скоро­стью 143 метра в минуту, следовательно, в течение от одной - двух минут давление крови должно измениться в организме этих дельфинов на десятки атмосфер. Во время ныряния у всех изученных китообразных происходит резкое сокращено числа сердцебиений (брадикардия). Также установлено, что при увеличении тренированности афалин к глубинному погружению скорость наступления и степень развития брадикардии увеличивается на 50-60%. елка новогодняя купить, соц.

Средняя частота пульса у афалин в океанариуме составляет около 100 ударов в минуту (наблюдается размах колебаний от 81 до 137 ударов в минуту). У косатки отмечено сокращение пульса при нырянии вдвое (60 и 30 ударов в минуту). То, что брадикардия представляет собой совершенное приспособление к задержке дыхания, теперь ни у кого из исследователей не вызывает сомнения. Об этом убедительно говорит факт увеличения брадикардии у тренированных пловцов.

Известно, что в процессе задержки дыхания в крови накаплива­ется большое количество молочной кислоты, которая не может в условиях кислородного голодания быть окислена до углекислоты и выведена через легкие из организма. Значит, замедление кровотока в период прекращения дыхания с это- точки зрения возможно и целесообразно. Это замедление кровотока не должно сказываться на деятельности мышц, в которых у китообразных находится огром­ный запас кислорода в виде специального гемоглобина мышц.

У китообразных из общего количества запасаемого кислорода около половины содержится именно в гемоглобине мышц. Но есть некоторые органы (в первую очередь ЦНС), которые лишены каких-либо запасов кислорода и живут лишь на кислороде, приносимом кровью. Снабжение их кровью идет довольно равномерно, чему спо­собствует функционирование чудесной, сети, выравнивающей давление (создаваемое сердечной мышцей. вероятно, даже при многократных перепадах частоты работы сердца кровь почти равномерно будет снабжать мозговую ткань.

После выныривания период урежения работ сердца сменяется периодом его гиперфункции - чрезвычайно активной работы. Кстати, не последнюю роль в развитии брадикардии играет то обстоятельство, что сердце тоже представляет собой мышцу, для активной работы которой нужно большое количество кислорода; естественно, что при более медленном ритме работы потребление кислорода и сер­дечной мышцей может быть сокращено.

Из других особенностей кровообращения следует ответить свое­образное кровообращение в комплексе сосудов, связанных с терморегуляцией. В изящных экспериментах Р. Элснера, во время которых рентгеноконтрастный раствор вводился в кровь нормальной афалины, регистрировалась работа артериальных и венозных сосудов при раз­ной температуре окружающей среды. В результате доказано, что кровеносная система плавников участвует в терморегуляции организма китообразных.