Характеристика крови.

Общее количество крови в организме китообразных колеблется у разных видов. Так, у обыкновенного дельфина кровь составляет 8-9% общего веса тела. Исследования показали, что между близкими формами существуют определенные различил в количестве крови в организме, совпадающие с разли­чиями в активности животного: чем более подвижный образ жизни свойствен виду, тем относительно большее количество крови у него (у афалины - 71мл/кг веса тела, у короткоголового дель­фина – 108мл/кг, у дельфина Далля - 143мл/кг).

Одной из основных особенностей кровеносной системы кито­образных считается высокое содержание мышечного гемоглобина. Как показано для обыкновенного дельфина, по концентрации гемоглобина отдельные группы мышц значительно различаются: в мышцах сердца и головы концентрация гемоглобина минимальная - 1200 мг/%, что все же превышает в несколько раз эти величины для наземных млекопитающих, а в спинных и брюшных мышцах - максимальная (до 3500 мг/%). Оказывается, у дельфинов на долю мышц приходится при­мерно такое же количество гемоглобина, какое содержится в крови, этим китообразные значительно отличаются от наземных млекопита­ющих, у которых на долю мышечного гемоглобина приходится 15-25% всего гемоглобина.

Представляет большой интерес характеристика форменных эле­ментов крови китообразных. По числу эритроцитов все китообразные незначительно отличаются друг от друга и от наземных млекопитающих. Общий объем эритроцитов (гематокрит) у разных видов китооб­разных колеблется в довольно широких пределах. - от 40 до 57%, однако значительные колебания этого показателя даже внутри одного вида (у афалины от 40,6 до 52,0%). Исследователи для китообраз­ных ответили зависимость между величиной содержания гемоглобина в крови и уровнем активности животных.

Самой специфической характеристикой крови китообразных можно считать ее чрезвычайно высокую ( по сравнению с другими млекопи­тающими ) общую буферную емкость.