Органические
вещества
Органические вещества образуют около 20 - 30% состава клетки.
Биополимеры. К биополимерам относятся углеводы и белки.
Углеводы. В состав углеводов входят атомы углерода, кислорода, водорода. Различают простые и сложные углеводы. Простые - моносахариды. Сложные - полимеры, мономерами которых являются моносахариды (олигосахариды и полисахариды). С увеличением числа мономерных звеньев растворимость полисахаридов уменьшается, сладкий вкус исчезает. Биологическая роль углеводов – см. таблицу ниже.
Биологическая роль углеводов общая формула CnH2nOn
Углеводы |
Где содержатся |
Биологическая роль |
Какие белки-ферменты и белки-гормоны действуют на углеводы |
Моносахариды:
a) Глюкоза
b) Рибоза |
В клетках
В сотаве нуклеиновых кислот |
Источник энергии
Входит в структуру гена |
Ферменты клеточных мембран
Фермент рибонуклеаза |
Дисахариды:
a) Свекловичный сахар
b) Молочный сахар |
В клетках растений
В молоке |
Источник энергии
Источник энергии |
Ферменты кишечника человека и животных
Ферменты сока поджелудочной железы |
Полисахариды:
a) Крахмал
b) Гликоген |
В клетках растений
В клетках печени |
Источник энергии
Источник энергии |
Ферменты слюны, сока поджелудочной железы
Белок-гормон инсулин |
Моносахариды - это твердые бесцветные кристаллические вещества, которые хорошо растворяются в воде и очень плохо (или совсем не) растворяются в органических растворителях. Среди моносахаридов различают триозы, тетрозы, пентозы и гексозы. Среди олигосахаридов наиболее распространенными являются дисахариды (мальтоза, лактоза, сахароза). Полисахариды наиболее часто встречаются в природе (целлюлоза, крахмал, хитин, гликоген). Их мономерами являются молекулы глюкозы. В воде растворяются частично, набухая образуют коллоидные растворы.
Белки - непериодические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В состав всех белков входят атомы углерода, водорода, кислорода, азота. Во многие белки, кроме того, входят атомы серы. Есть белки, в состав которых входят также атомы металлов - железа, цинка, меди. Наличие кислотной и основной групп обусловливает высокую реактивность аминокислот. Из аминогруппы одной аминокислоты и карбоксила другой выделяется молекула воды, а освободившиеся электроны образуют пептидную связь: CO-NN (ее открыл в 1888 году профессор А. Я. Данилевский), поэтому белки называют полипептидами. Молекулы белков - макромолекулы. Известно много аминокислот. Но в качестве мономеров любых природных белков - животных, растительных, микробных, вирусных - известно только 20 аминокислот. Они получили название "волшебных". Тот факт, что белки всех организмов построены из одних и тех же аминокислот - еще одно доказательство единства живого мира на Земле.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|