Органические вещества

Органические вещества образуют около 20 - 30% состава клетки.

Биополимеры. К биополимерам относятся углеводы и белки.

Углеводы. В состав углеводов входят атомы углерода, кислорода, водорода. Различают простые и сложные углеводы. Простые - моносахариды. Сложные - полимеры, мономерами которых являются моносахариды (олигосахариды и полисахариды). С увеличением числа мономерных звеньев растворимость полисахаридов уменьшается, сладкий вкус исчезает. Биологическая роль углеводов – см. таблицу ниже.

Биологическая роль углеводов общая формула CnH2nOn

Углеводы

Где содержатся

Биологическая роль

Какие белки-ферменты и белки-гормоны действуют на углеводы

Моносахариды:

a) Глюкоза

b) Рибоза

В клетках

В сотаве нуклеиновых кислот

Источник энергии

Входит в структуру гена

Ферменты клеточных мембран

Фермент рибонуклеаза

Дисахариды:

a) Свекловичный сахар

b) Молочный сахар

В клетках растений

В молоке

Источник энергии

Источник энергии

Ферменты кишечника человека и животных

Ферменты сока поджелудочной железы

Полисахариды:

a) Крахмал

b) Гликоген

В клетках растений

В клетках печени

Источник энергии

Источник энергии

Ферменты слюны, сока поджелудочной железы

Белок-гормон инсулин

Моносахариды - это твердые бесцветные кристаллические вещества, которые хорошо растворяются в воде и очень плохо (или совсем не) растворяются в органических растворителях. Среди моносахаридов различают триозы, тетрозы, пентозы и гексозы. Среди олигосахаридов наиболее распространенными являются дисахариды (мальтоза, лактоза, сахароза). Полисахариды наиболее часто встречаются в природе (целлюлоза, крахмал, хитин, гликоген). Их мономерами являются молекулы глюкозы. В воде растворяются частично, набухая образуют коллоидные растворы.

Белки - непериодические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В состав всех белков входят атомы углерода, водорода, кислорода, азота. Во многие белки, кроме того, входят атомы серы. Есть белки, в состав которых входят также атомы металлов - железа, цинка, меди. Наличие кислотной и основной групп обусловливает высокую реактивность аминокислот. Из аминогруппы одной аминокислоты и карбоксила другой выделяется молекула воды, а освободившиеся электроны образуют пептидную связь: CO-NN (ее открыл в 1888 году профессор А. Я. Данилевский), поэтому белки называют полипептидами. Молекулы белков - макромолекулы. Известно много аминокислот. Но в качестве мономеров любых природных белков - животных, растительных, микробных, вирусных - известно только 20 аминокислот. Они получили название "волшебных". Тот факт, что белки всех организмов построены из одних и тех же аминокислот - еще одно доказательство единства живого мира на Земле.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6