Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

Физиология

Кожа тесно связана со всеми орга­нами и системами организма. Она выполняет множество важных фун­кции, основные из них защитная, дыхательная, абсорбционная, выдели­тельная, пигментообразующая. Кро­ме того, кожа принимает участие в сосудистых реакциях, терморегуляции, обменных процессах, нервно-рефлекторных реакциях организма.

Защитная функция кожи весьма разнообразна. Меха­ническая защита от внешних разд­ражителей (механическая барьер­ная функция) обеспечивается плот­ным роговым слоем, особенно на ладо­нях и подошвах, эластичностью и механической резистентностью волокнистых структур соединительной ткани, буферными свойствами под­кожной клетчатки. Благодаря этим свойствам кожа способна оказывать сопротивление механическим воз­действиям — давлению, ушибам, разрывам и пр. Сопротивление кожи на растяжение особенно выражено по линиям Лангера (воображаемым линиям, отражающим направление кожного натяжения), идущим вдоль конечностей, параллельно ребрам и т. д. (разрезы кожи, сделанные по линиям Лангера, дают наименьшее расхождение краев раны).

Кожа в значительной мере защищает организм от радиационных воздей-ствий. Инфракрасные лучи почти целиком задерживаются роговым слоем, ультрафиолетовые — частично.

В защите от химических раздражителей большую роль играет кератин рогового слоя. Основным барьером для проникновения в кожу электролитов, неэлектролитов. а также воды служит прозрачный слой и самая глубокая часть рогового слоя, богатые холестерином. кожа нейтрализует сла­бые р-ры кислот, щелочей.

Защита от микроорганизмов обес­печивается бактерицидными свой­ствами кожи Количество различных микроорганизмов на поверхности здоровой кожи человека варьирует, по подсчетам различных авторов, в ши­роких пределах — от 115 тыс. до 32 млн. на 1 см2. Неповрежденная кожа непро­ницаема для микроорганизмов. С че­шуйками, секретом сальных и пото­вых желез удаляются по только различные вредные химические вещества, попадающие извне, но н микроорга­низмы. Продукты типа лизоцима, низшие жирные кислоты (напр., олеи­новая), кислая реакция кератина, секрета сальных и потовых желез создают так наз. кислую мантию кожи, неблагоприятную для размно­жения микробов и оказывающую бактерицидное действие. Благода­ря таким механизмам самостерили-зации кишечная палочка, напр., нанесенная на кожу, погибает через 15—30 мин. Бактерицидные свойст­ва кожи снижаются под влиянием пе­реохлаждения, загрязнения, а также при переутомлении, недостаточной активности гормонов половых желез и др. и повышаются от воздействия на кожу тепла, субэритемных доз УФ-лучей, массажа и т. д.

Кожа принимает участие в процес­сах иммунитета. Различают неспе-цифпческий иммунитет, не завися­щий от предшествовавших инфекции или вакцинации, образующийся под воздействием Уф-лучей на кожу и спе-цифический, развивающийся под влиянием проникновения в кожу инфекционного субстрата, к к-рому она особенно чувствительна, напр. возбудителя сибирской язвы и др.

Кожа обладает малой электропровод­ностью, а ее электрорезистентность, особенно рогового слоя, велика. Электрорезистентность снижается на влажных ее участках, особенно при повышенном потоотделении, а также у лиц с преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы. Электрическое сопротивление зависит от физ. свойств самой кожи, функционального состояния сальных и потовых желез, сосудов кожи, а также от функционального сос­тояния всего организма, п особенно нервной и эндокринной систем.

Д ы х а т е л ь н а я ф у н к ц и я. За сутки при 30 гр. человек выделяет через кожу (исключая кожу готовы, 7,0—9.0 г углекислоты и поглощает 3—4 г кислорода, что составляет ок. 2 % всего газообмена в организме. Кожное дыхание усиливается при повышении температуры окружаю­щей среды, во время физической работы, при пищеварении, увеличении баро­метрического давления, остро­воспалительных процессах в коже и др. Кожное дыхание тесно связано с окислительно-восстановительными процессами: это но простая диффу­зия газов через кожу, а процесс, конт­ролирующийся ферментативно, тес­но связанный с деятельностью по­товых желез, богатых кровеносными сосудами и нервными волокнами.

Перейти на страницу:
1 2 3

    Волокна с «самосознанием»

    В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

    Поезное о биологии

    О сайте

     
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru