Эмбриология

Кожа развивается из двух зачатков — эктодермального и мезодермального заро­дышевых листков. Во время гаструляции проспективная дермальная мезодерма приходит в соприкосновение с внутренней поверхностью проспективной эпидермальной эктодермы. В результате изменений в зародышевых листках, протекающих в процессе развития зародыша, происхо­дит образование кожи и ее придатков. Косметический ремонт квартиры.

Эпидермальная часть кожи образуется из эктодермы. Вначале эмбриональный эпидермис состоит из одного слоя уплощенных клеток, на 2-м месяце у эмбриона человека образуется двухслойный эпидермис (рис. 2, а). Поверхностные плоские клетки эпидермиса (перидерма) сохраняются у человеческого плода от 5-й недели до 6 месяца внутриутробного развития, после чего отторгаются; призматические клетки глубокого второго слоя при этом усиленно делятся, в результате чего эпидермис ста­новится многослойным.

У зародыша чело­века верхние слои такого многослойного эпителия состоят на ранних стадиях развития из крупных пузырчатых клеток (рис. 2, б), которые по мере развития плода замещаются многослойным плоским ороговевающим эпителием (рис. 2, б).

На 4-5-м мес. внутриутробного развития в эпидермиc врастают нервные окончания и появляется способность к восприятию внешних раздражений. Однако рефлексы развиваются позже — после развития иннервации мышц и собственно дермы. Характерный рельеф кожи (бороздки, вы­ступы) на подушечках пальцев, ладонях, подошвах начинает появляться на 3— 4-м мес. внутриутробного развития.

Дерма и гиподерма эмбрионов 1-го мес. состоит из мезенхимных и блуждающих клеток. Первыми из волокнистых структур дермы образуются ретикулярные волокнa, формирующие базальную мембрану под эпидермисом и располагающиеся в ви­де горизонтально вытянутых петель между соединительнотканными клетками дермы. С появлением придатков эпидермиса, за­кладка которых обнаруживается у человека к 4-му мес., в дерме дифференцируются сосочковый и сетчатый слой, одновременно обособляется подкожная клетчатка; рети­кулярные волокна (кроме волокон базальной мембраны) частично перестраиваются в коллагеновые (у человека с 3-го мес.), выявляются топографические различия структуры сетчатого слоя. Дальнейшие изменения строения дермы заключаются и основном в увеличении Підпис: Гис. 2. Схемы разлития кожи млекопитающего и человека в эмбриогенезе:
 
а -- дифференцировка кожной экто¬дермы в эпидермис 1 — перидерма, 2 —эпидермис, 3 — ско-пление кожной ме¬зенхимы под дифференцирую-щимся эпидермисом, 4 — однослойная кожная эк-то¬дерма. 5 — мизенхима со-матоплеврального прои-схождения; б — многослойный пузырчатый эпиде-рмис (1 – слущивающиеся клетки перидермы, 2-пузырчатые клетки, 3- закладка дермы), в-многослойный плоский ороговевающий эпителий (1-роговой слой, 2-фибробласты)
волокнистых структур.

Эластические волокна появляются позднее коллагеновых (у человека на 4—5- м мес.), причем в сетчатом слое раньше, чем в сосочковом. В период внутриутробного развития в различных участках кожи наблю­даются очаги гемопоэза.