Локальные варианты внутри неандертальского вида

Решение проблемы центров возникновения современного человека неразрывно связано с систематикой неандертальского вида, с числом локальных вариантов внутри него , а главное - с их систематическим положением и отношением к прямой линии человеческой эволюции. Все эти вопросы получили широкое освещение в антропологической литературе.

В пределах неандертальского вида в нашем понимании можно выделить несколько групп ,имеющих морфологическую, географическую и хронологическую специфику.Европейские неандертальцы , составляющие компактную географическую группу, распадаются в соответствии с распространенным мнением на два типа , своеобразных морфологически и сущестовавших в разное время. Литературная традиция связывает выделение этих типов с именем Ф.Ванденрайха, выступившего со статьей на эту тему в 1940 году , однако М.А.Гремяцкий осуществил его раньше в докладе , сделанном в Институте антропологии МГУ в 1937 году. К сожалению ,текст этого доклада был опубликован лишь через 10 лет и остался малоизвестным западноевропейской и американской науке. Выделенные типы именуются различными исследователями «классическими» , или «типичными» и «атипичными» неандертальцами, «группой Шаппель и Ферасси» и «гуппой Эрингсдорф» по названиям мест важнейших находок и т.д. Вторая группа по сложившейся традиции якобы более ранняя , она датируется перидом рисского оледенения ( около 110-250 тыс. лет. назад ) и рисс-вюрмским межледниковьем. Первая группа относится к более позднему периоду и датируется началом и серединой вюрмского оледенения ( от 70 до 110 тыс. лет. назад ). Хронологические различия сопровождаются морфологическими , но последние парадоксальным образом не соответствует ожидаемым и характеризуют обе группы в обратном порядке по сравнению с геологическим возрастом: более поздние неандертальцы оказываются более приметивными, более ранние – прогрессивными. Мозг у последних, правда, несколько меньше по объему, чем у поздних неандертальцев, но более прогрессивен по строению, череп выше, рельеф черепа меньше (исключение составляют сосцевидные отростки, развитые сильнее, - типичный человеческий признак), на нижней челюсти намечается подбородочный треугольник, размер лицевого скелета меньше.

Происхождение и генеологические взаимоотношения двух этих гупп европейских неандертальцев много раз обсуждались с самых разных сторон . Была высказана гипотеза , согласно которой поздние неандертальцы приобрели свои отличительные особенности под влиянием очень холодного , сурового ледникового климата в условиях Центральной Европы.Их роль в формировании современного человека была меньше , чем ранних , более прогрессивных форм , которые и явились прямыми и основными предками современных людей .Однако против такой трактовки морфологии и генеологических отношений хронологических групп в составе европейских неандертальцев выдвигалось то соображение , что географически они были распространены на одной и тойже территории и ранние формы также могли быть подвержены воздействию холодного климата в приледниковых районах , как и поздние. Приводились и общетеоритические возражения против попытки рассматривать поздних палеоантропов как боковую ветвь ,не принимавшую совсем или принимавшую млое участие в сложении физического типа человека разумного .Таким образом , вопрос о степени участия обеих групп европейских палеоантропов в процессе формирования Homo sapiens остается открытым ; скорее следует ожидать , что поздние неандертальцы также могли явиться непосредственной базой для сложения физического типа современного человека в Европе.

Любопытно отметить ,что перечисленные выше различия констатированы разными авторами преимущественно при сравнении отдельных черепов «на глазок» , при игнорировании того очевидного обстоятельства , что классические неандертальцы представлены преимущественно мужскими , атипичные – женскими черепами . Если же принять во внимание это обстоятельство и вычислить средние по гуппам , то при ничтожном числе наблюдений , которым представлена каждая группа , невозможно подтвердить приведенный перечень различий сопоставлением средних : различия являются случайными и разнонаправленными. Их оценка с помощью простых статистических приемов показала , что суммарные различия примерно равны тем , которые разделяют современные рассовые ветви, и , следовательно , говорить о двух группах разного уровня эволюционного развития в составе неандертальского вида с морфологической точки зрения нет оснований. Не больше этих оснований в географии находок (ареолы обеих групп примерно совпадают ) и их хронология (время их существования также более или менее совпадает в широких границах ).

Перейти на страницу:
1 2 3 4