Кошачий лемур
Рассмотрим череп. Для удобства выделим характерные черты каждой области, что позволит нам судить об организации как низших приматов в целом, так и мадагаскарских лемуров в частности.
Глазная область.
1. Косое положение глазниц, наличие окологлазничного кольца (формируется из отростков скуловой и лобной кости).
2. Положение слезного канала вне полости глазницы, слезная кость имеет лицевую часть.
Область основания черепа.
1. Наличие слухового отверстия. У мадагаскарских лемуров нет слухового прохода. Барабанная косточка расположена внутри капсулы, не прирастая (зачаточный слуховой проход есть у лориевых, у них же слуховая косточка образует колечко и прирастает к капсуле).
2. Способ вхождения в полость черепа внутренних сонных артерий у мадагаскарских лемуров позади слуховых капсул.
Носовая область.
4 пары носовых раковин.
Область челюстного аппарата.
1. Синхондроз (хрящ) двух половинок нижней челюсти.
2. Наличие третьего отростка – углового (processus angularis).
3. Низкое положение сочленовного отростка по отношению к венечному.
Зубная формула.
У мадагаскарских лемуров на нижней челюсти шесть игольчатых зубов (4 резца и 2 клыка) образуют так называемую "туалетную щетку", служащую для расчесывания шерсти (зубы одинаковой формы, располагаются почти горизонтально) и играющую большую роль при груминге. Наличие специализированных зубов свидетельствует о важности этой формы поведения в групповых связях. Обычно комфорт (автогруминг) производится утром после сна. Автогруминг начинается с облизывания и чистки зубами и заканчивается расчесыванием шерсти специальным туалетным когтем на втором пальце задней конечности, этот же палец используется и при чистке ушей. Передние конечности без помощи ротового аппарата в груминге участия не принимают. Груминг в жизни лемуров, как, впрочем, и всех обезьян, играет значительную роль, поэтому данное приспособление оказывается очень кстати и заметно упрощает жизнь, внося в нее много приятных моментов. Нежное поглаживание, перебирание волосков шерсти – что может более успокоить не в меру агрессивного самца или испуганного детеныша? Очищает туалетную щетку подъязык (sublingula) – ороговевшая слизистая оболочка, расположенная под языком. На верхней челюсти зубы-антогонисты имеют рудиментарное строение, часто они скошены, разделены. Премоляры однобугорковые, моляры верхней челюсти трехбугорковые (иногда есть четвертый бугорок, рудиментарный), нижней – четырехбугорковые.
Перейдем к описанию скелета. В связи с особенностями локомоции можно выделить следующие черты посткраниального скелета:
1. Хорошо развиты ключицы.
2. Боковое положение лопаток, лопаточная ость параллельна позвоночнику (у человека – перпендикулярна), акромиальный отросток почти не развит.
3. Грудина имеет форму палочки, состоит из нескольких несрастающихся сегментов.
4. Таз: вертикальное расположение крыльев, длинная лобковая кость, маленькие вертлужные впадины.
5. Бедренная кость: наличие третьего вертела.
6. Надмыщелковые отверстия над медиальным мыщелком.
7. Плечевой сустав свободный.
8. Локтевой сустав: возможность вращательных движений.
9. Кисть, стопа: редукция центральных лучей, увеличение большого пальца, противопоставление остальным
10. Ногти (плоский ноготь сначала появляется на большом пальце стопы).
11. Пальцевая формула: 4 3 2 5 1
Такова краткая характеристика этих поистине необычных животных. Что привлекает меня в них? Не могу ответить однозначно. Их мягкая, теплая шкурка, полосато-серая у взрослых и рыжеватая у детенышей, их огромные хвосты, украшенные кольцами, "очки" на глазах, придающие их кошачей мордочки выражение строгое и невероятно комичное в то же время, их подкупающее добродушие, ласковость . Достоинства этих зверьков можно перечислять часами!
Если бы мы чаще присматривались к "братьям нашим меньшим", может, мы стали бы более добрыми и, без сомнения, более человечными. Я стараюсь следовать этому правилу и смотрю на лемуров.
Перейти на страницу: 1 2 3
|