Обеспеченность предприятия рабочей силой и её использование.

Механизация и автоматизация сельского хозяйства играет всё большую роль в улучшении условий труда. Поэтому руководители предприятий всё чаще обращают внимание на квалификацию работников.

Таблица № 2. Состав и структура трудовых ресурсов.

Категории работников

количество человек

структура %

количество человек

структура %

Руководители:

       

Директор Ф/Х "Сходня"

1

5

1

5

Начальник цеха нагула

1

5

1

5

Начальник инкубационно-малькового цеха

1

5

1

5

Специалисты:

       

Главныи рыбовод

1

5

1

5

Главныи бухгалтер

1

5

1

5

Лаборант 5 разряда

1

5

1

5

Рабочие:

Электрики

1

5

1

5

Механики

1

5

2

10

Рабочие рыбоводы

12

60

11

55

Всего

20

100

20

100

Из таблицы видно, что численность работников не изменилась, но изменитлась структура трудовых ресурсов; так как постоянно механизируются производственные процессы, то предприятию понадобились люди со специальным образованием, которые умеют работать на современном оборудовании. От степени механизации зависит интенсивность рабочего времени.

Таблица № 3. Фактическая продолжительность рабочего года и использование возможного рабочего времени.

Показатели

1995 г.

1996 г.

1996 г. в % к 1995 г.

Отработанно дней в среднем одним работником

237,5

250

105,2

Уровень использования возможного годового фонда рабочего времени в %

103,3

108,7

105,2

Каждым работником было отработанно положенное количество чел.дней, но фактическое количество чел.ч. превышает нормативное из-за вечерних дежурств в период получения икры от производителей и её инкубации.