Пресмыкающиеся.

Підпис: 
Схема, показывающая бурное развитие наземных позвоночных в мезозойскую эру. Обратите внимание на линию, приведшую к млекопитающим. (По Р. Кэрролу.)

Наибольшее распространение получили в мезозое пресмыкающиеся, ставшие поистине господствующим классом этой эры. В ходе эволюции появлялись самые разные роды и виды рептилий, нередко весьма внушительных размеров. Среди них были самые крупные и самые причудливые наземные животные, которых когда-либо носила земля. Как уже было сказано, по анатомическому строению древнейшие рептилии были близки к лабиринтодонтам. Древнейшими и наиболее примитивными пресмыкающимися были неповоротливые котило­завры (Cotylosauria), появившиеся уже в начале среднего карбона и вымершие к концу триаса. Среди котилозавров известны как мелкие животноядные, так и относительно крупные растительноядные формы (парейазавры). Потомки котилозавров дали начало всему многообразию мира пресмыкающихся. Одной из наиболее интересных групп пресмыкающихся, развившихся от котилозавров, были зверообразные (Synapsida, или Theromorpha); примитивные их представители (пеликозавры) известны с конца среднего карбона. В середине пермского периода пеликозавры, известные главным образом из Северной Америки, вымирают, зато в Старом Свете они замещаются более прогрессивными формами образу­ющими отряд терапсид (Therapsida).

Форма тела и положение конечностей у примитивного пресмыкающегося (А) и у млекопитающего (Б). В ходе эволю­ции наземные позвоночные все более приспосабливались к условиям передви­жения по суше. При этом существенно менялось строение

их позвоночника и парных конечностей, У примитивных пресмыкающихся парные конечности были еще, как и у амфибий, сильно отнесены в стороны от туловища. При такой постановке конечностей животное способно лишь к медленному передвижению. У наиболее прогрес­сивных пресмыкающихся и у млекопи­тающих парные конечности поворачи­ваются под туловище, кости конечнос­тей резко удлиняются. При таком строении конечностей животное

ста­новится способным к быстрому

передви­жению. (Схема.)

Входящие в него хищные териодонты (Theriodontia) уже очень похожи на примитивных млекопитающих, и не случайно — именно из них к концу триаса развились первые млекопитающие.

В ходе триасового периода появилось множество

новых групп пресмыка­ющихся. Это и черепахи, и хорошо приспособленные к морской жизни ихтио­завры («рыбоящеры»), внешне напоминающие дельфинов, и плакодонты, не­поворотливые панцирные животные с мощными уплощенными зубами, приспо­собленными для раздавливания раковин, и также обитавшие в морях плезио­завры, имевшие относительно небольшую голову, более или менее удлиненную шею, широкое туловище, ластовидные парные конечности и короткий хвост; плезиозавры отдаленно напоминают гигантских беспанцирных черепах. В юре плезиозавры, как и ихтиозавры, достигли расцвета. Обе эти группы оставались весьма многочисленными и в раннемеловую эпоху, будучи чрезвычайно харак­терными хищниками мезозойских морей.

С эволюционной точки зрения одной из важнейших групп мезозойских пресмы­кающихся были текодонты, некрупные хищные пресмыкающиеся триасового периода, давшие начало самым разнообразным группам — и крокодилам, и дино­заврам, и летающим ящерам, и, наконец, птицам.

Однако наиболее замечательной группой мезозойских пресмыкающихся были всем известные динозавры. Они развились из текодонтов еще в триасе и заняли господствующее положение на Земле в юре и мелу. Динозавры представлены двумя группами, совершенно обособленными — ящеротазовыми (Saurischia) и птицетазовыми (Ornithischia). В юре среди динозавров можно было встретить настоящих чудовищ, длиной (с хвостом) до 25-30 м и весом до 50 т. Из этих гигантов наиболее известны такие формы, как бронтозавр (Brontosaurus), дипло­док (Diplodocus) и брахиозавр (Brachiosaurus). И в меловом периоде продолжался эволюционный прогресс динозавров. Из европейских динозавров этого времени широко известны двуногие игуанодонты, в Америке широкое распространение получили четвероногие рогатые динозавры (Triceratops, Styracosaurus и др.), несколько напоминавшие современных носорогов. Интересны и относительно некрупные панцирные динозавры (Ankylosaurid), покрытые массивным костным панцирем. Все названные формы были растительноядными, равно как и гигант­ские утконосые динозавры (Anatosaurus, Trachodon и др.), передвигавшиеся на двух ногах. В мелу достигли расцвета и хищные динозавры, наиболее замечатель­ными среди которых были такие формы, как Tyrannosaurus rex, длина которого превышала 15 м, Gorgosaurus и Tarbosaurus. Все эти формы, оказавшиеся вели­чайшими наземными хищными животными за всю историю Земли передвигались на двух ногах.

Перейти на страницу:
1 2