Естественный отбор.

С борьбой за существование, жиз­ненным состязанием и зависимостью организмов от среды, условий существования связан и естественный отбор. Учение о естественном отборе как движущем и направляющем факторе исторического раз­вития органического мира является центральной частью теории эво­люции Дарвина. Тестирование ttl синхронизатора yongnuo.

Дарвин дает такое определение естественного отбора: “Сохра­нение полезных индивидуальных различий или изменений унич­тожение вредных я назвал естественным отбором, или пережива­нием наиболее приспособленных”. Он предупреждает, что отбор видов следует понимать как метафору, как факт выживания, а не как со­знательный выбор.

Итак, под естественным отбором понимают осуществляемый в природе процесс сохранения и преимущественного размножения в ряде поколений организмов и групп организмов, имеющих полез­нее для их жизни и развития адаптивные признаки, которые воз­никли вследствие разнонаправленной индивидуальной изменчиво­сти. Противоположный процесс — вымирание неприспособленных — называют элиминацией.

Исходя из того что отбор действует лишь при наличии разнооб­разия, неравноценности особей, что их индивидуальные изменения будут наследственными, естественный отбор следует рассматривать как

совокупное взаимодействие наследственной изменчивости, пре­имущественного выживания и размножения индивидов и групп осо­бей, лучше приспособленных к данным условиям существования.

Постоянные изменения условий внешней среды в течение дли­тельного времени являются причиной разнообразных индивидуаль­ных наследственных изменений, которые могут быть нейтральными, вредными или полезными. Вследствие жизненного состязания в при­роде происходит постоянная избирательная элиминация одних осо­бей и преимущественное выживание и размножение индивидов и -групп особей, которые, изменяясь, приобрели полезные особеннос­ти. Вследствие скрещивания происходит сочетание признаков одной формы с признаками другой. Так из поколения в поколение накоп­ляются незначительные полезные наследственные изменения и их комбинации, которые со временем становятся характерными при­знаками популяции, разновидности, вида. При этом вследствие за­кона корреляции одновременно с усилением адаптивных изменений в организме происходит перестройка и других признаков. Отбор постоянно воздействует на весь организм, на все его внешние и внутренние органы, на их структуру и функцию. Этот довольно тонкий и точный механизм постепенно накапливает новое, перестра­ивает, приспосабливает, шлифует организмы.

Дарвил писал: “Выражаясь метафорически, можно сказать, что .естественный отбор ежедневно, ежечасно расследует по всему свету мельчайшие изменения, отбрасывая дурные, сохраняя и слагая хо­рошие, работая неслышимо, невидимо, где бы и когда бы только ни представился к тому случай, над усовершенствованием каждого органического существа по отношению к условиям его жизни, орга­ническим и неорганическим”.

Естественный отбор — процесс исторический. Его действие проявляется через много поколений, когда малозаметные индиви­дуальные изменения суммируются, комбинируются и становятся характерными адаптивными признаками групп организмов (популя­ции, вида и т. п.).

Формы естественного

отбора. Выделяют несколько форм естест­венного отбора в зависимости от его направления, механизма дей­ствия, результатов и других факторов. Как особую разновидность естественного отбора Дарвин выделял половой отбор, под воздействием которого формируются вторично-половые признаки (яркая окраска и разнообразные украшения самцов многих птиц, половые отличия в развитии, внешности, поведении других животных). Становление этих особенностей осуществляется благодаря от­бору в процессе активных взаимоотношений между полами жи­вотных, особенно в период размножения (борьба самцов за самку или активные поиски, выбор самцов самками). Эти показательные признаки самцов не имеют для них защитного значения и, казалось бы, не должны были бы закрепляться отбором, ибо они, демаскируя, даже снижают выживание организма. Но следует помнить, что от­бор в своей основе направлен не на выживание отдельной особи, а на оставление ею .более полноценного и численного потомства. Такое потомство дают преимущественно лучше физически развитые самцы с более выраженными вторично-половыми признаками (органы защиты и половые рефлексы, способы привлечения и возбуждения самок, приспособления к защите потомства и пр.). Как правило, они в первую очередь вступают в размножение, ограничивая участие в нем других самцов. Дивергенция по распознавательным признакам самцов и самок сначала происходит под воздействием обычного ес­тественного отбора. Эти признаки облегчают встречу разнополых особей, стимулируют половой цикл самки, и ее участие в размноже­нии. Позже такие признаки уже становятся объектом полового отбора, окончательный результат которого совпадает с результатами естест­венного отбора.

Перейти на страницу:
1 2