Искусственный отбор.

Под искусственным отбором

понимают осуществляемую чело­веком систему мероприятий по усовершенствованию существующих и созданию новых пород животных и сортов' растений с полез­ными в хозяйственном отношении наследственными признаками.

Творческая функция искусственного отбора базируется на со­вокупном взаимодействии в ряде поколений изменчивости, наслед­ственности, подбора, направленного выращивания, преимуществен­ного размножения особей с полезными признаками и выбраковки не­желательных индивидов. Благодаря этому из поколения в поколение усиливается развитие полезных признаков, а вследствие корреля­тивной изменчивости происходит перестройка всего организма. Искусственный отбор приводит к дивергенции — расхождению признаков у пород и сортов, образованию большого их разнооб­разия.

При анализе искусственного отбора и процесса формообразо­вания Дарвин подчеркивает, что важным условием успеха является преимущественное размножение одних особей или групп особей, что приводит к увеличению числа таких индивидов, усиленное раз­витие их признаков в последующих поколениях и устранение от размножения других особей или групп особей.

Дарвин выделил две формы искусственного отбора — методи­ческий и бессознательный.

Методический отбор — целеустремленное выведе­ние породы или сорта. Селекционер ставит цель, определяет направ­ление работы, фиксирует внимание на тех желательных чертах, которые должны быть характерными для породы, сорта. Новая по­рода, сорт создаются в представлении селекционера. Он использует естественную изменчивость организмов или добивается ее разными способами, проводит подбор пар для спаривания, обеспечивает мак­симальное развитие и закрепление желаемых признаков в каждом последующем поколении, постепенно приближается к цели и до­стигает ее. Так действие методического отбора направляется чело­веком, который стремится привить новой породе, сорту определен­ные черты. Эту форму отбора стали применять сравнительно недав­но, со второй половины XVIII века.

Методический отбор в наше время значительно усовершенство­вался и стал основой современной теории и практики селекции животных и растений.

Самой давней формой искусственного отбора был бессоз­нательный отбор, зачатками которого пользовались уже первобытные люди. При бессознательном отборе человек не ставит цель создать новую породу, сорт, а лишь оставляет на племя и преимущественно размножает лучшие особи. Благодаря такому диф­ференцированному подходу в ряде поколений постепенно усили­ваются определенные признаки размножаемых особей, что в конце концов, хотя и медленно, приводит к образованию новых пород, сортов. Следовательно, в этом случае человек не стремится вывес­ти новую породу, сорт, но, используя естественную изменчивость и наследственность, посредством размножения одних особей и вы­браковки других медленно изменяет организмы.

Дарвин подчеркивает особую важность бессознательного от­бора с теоретической точки зрения, потому что эта форма отбора проливает свет и на процесс видообразования. Его можно рассмат­ривать как мостик между искусственным и естественным отбором. Искусственный отбор был хорошей моделью, на которой Дарвин довольно удачно расшифровал процесс формообразования. Дарви­новский анализ искусственного отбора сыграл важную роль в обос­новании эволюционного процесса: во-первых, он окончательно ут­вердил положение об изменчивости; во-вторых, установил основные механизмы формообразования (изменчивость, наследственность, преимущественное размножение особей с полезными признаками) и, наконец, показал пути выработки целесообразных приспособлений, характерных для новых сортов, пород. Эти три важные предпосылки открыли путь успешному решению проблемы естественного от­бора.