Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

Мужские половые органы

К мужским половым органам относятся: яички с их оболочками, семявыносящие протоки с семенными пузырь­ками, предстательная железа, бульбоуретральные (куперовы) железы — внутренние половые органы; половой член и мошонка — наружные половые органы (рис. ).

Яички (testes) расположены в мошонке и пред­ставляют собой овальные тела, несколько сплющенные с боков. В среднем длина яичка равна 4 см, ширина — около 3 см. В яичке различают латеральную и медиальную поверхности, передний и задний края и верхний и нижний концы. Левое яичко обычно опущено несколько ниже, чем правое. У заднего края яичка располагаются придаток яичка (epididymis) и семенной канатик. Придаток пред­ставляет собой узкое тело, в котором различают верх­нюю часть — головку, среднюю — тело и нижнюю — хвост.

Яичко окружено плотной фиброзной оболочкой бело­ватого цвета — белочной оболочкой, лежащей непосредст­венно на его паренхиме. У заднего края она образует утолщение — средостение яичка, от которого вперед лучеобразно расходятся фиброзные тяжи — перегородки яичка, подходящие к внутренней поверхности белочной оболочки и делящие яичко на дольки. Всего долек около 300. Паренхима яичка состоит из извитых и прямых семенных канальцев. В извитых канальцах происходит образование мужских половых клеток — спермиев, прямые канальцы открываются в сеть ходов в средостении яичка, откуда начинается 12—15 выносящих канальцев яичка, направляющихся в головку придатка. По выходе из яичка они прямые, а затем извиваются и образуют дольки придатка. Выносящие канальцы открываются в проток придатка яичка, который тянется, изгибаясь от головки до хвоста, где продолжается в семявьносящий проток.

Семявыносящий проток ((liictus deferens) в своем начальном отделе также делает изгибы и позади яичка поднимается вместе с сосудами и нервами к наруж­ному паховому кольцу в составе семенного канатика, проходит через паховый канал, у внутреннего его кольца отделяется от сосудов яичка, идет вниз и назад по боковой стенке таза, покрытый брюшиной. У боковой поверхности мочевого пузыря он загибается к дну его и у средней линии подходит к предстательной железе. В нижнем отделе семявыносящий проток расширен и образует ампулу семявыносящего протока. Длина протока 40 – 45 см.

Рис. . Мочеполовой аппарат мужчины (полусхематично). 1—левая почка; 2—корковое веще­ство почки; 3—мозговое вещество почки; 4—почечная лоханка; 5—ле­вый мочеточник; 6—верхушка моче­вого пузыря; 7—пузырно-пупочная связка (остаток мочевого протока зародыша); 8—тело мочевого пузы­ря; 9—губчатое тело полового чле­на; 10—пещеристое тело полового члена; 11—губчатая часть мочеиспу­скательного канала; 12—головка по­лового члена; 13—дольки яичка; 14—яичко; 15—придаток яичка; 16—семявыносящий проток; 17— седалищно-пещеристая мышца; 18— луковица полового члена: 19— луковично-губчатая мышца; 20— бульбоуретральная железа; 21 — перепончатая часть мочеиспуска­тельного канала: 22— предстательная железа; 23— семенной пузырек; 24—ампула семявыносящего протока; 25—дно моче­вого пузыря; 26—правая почка; 27— ворота почки; 28—почечная арте­рия; 29—почечная вена.

Стенка его со­стоит из наружной фиброзной оболочки, сред­ние - мышечной и внутренней слизистой, образу­ющей продольные складки.

Семенные пузырьки (vesicuiae seminаles) — парные органы, расположенные латерально от семявыносящих протоков, между мочевым пузырем и прямой кишкой. Длина каждого пузырька около 5 см. Книзу он суживается и переходит в узкий выделительный проток, который, соеди­няясь под острым углом с семявыносящим протоком, образует семявыбрасывающий проток. Он проходит сквозь толщу предстательной железы и открывается в предстательную часть мочеиспускательного канала на семенном холмике.

Перейти на страницу:
1 2 3

    Волокна с «самосознанием»

    В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

    Поезное о биологии

    О сайте

     
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru