Б. "Закон наследования приобретенных признаков"

“Все, что природа заставила особей приобрести или утратить под влиянием условий, в которых с давних пор пре­бывает их порода, и, следовательно, под влиянием преобладания употребления или неупотребления той или иной части (тела), — все это природа сохраняет путем размножения у новых особей, ко­торые происходят от первых, при условии, если приобретенные из­менения общи обоим полам или тем особям, от которых новые особи произошли”.

Второй закон можно назвать законом наследственности; сле­дует обратить внимание на то, что наследование индивидуальных из­менений Ламарк связывает с длительностью влияния условий, ко­торые обусловливают эти изменения, и вследствие размножения усилением их в ряде поколений. Необходимо подчеркнуть и то об­стоятельство, что Ламарк одним из первых анализирует наследст­венность как важный фактор эволюции. Вместе с тем следует заме­тить, что положение Ламарка о наследовании всех приобретенных при жизни признаков было ошибочным: дальнейшие исследования показали, что в эволюции решающее значение имеют только наслед­ственные изменения.

Положения этих двух законов Ламарк распространяет и на проблему происхождения пород домашних животных и сортов куль­турных растений, а также использует их при объяснении живот­ного происхождения человека. Не имея достаточного фактического материала, при низком еще уровне изученности этих вопросов Ла­марк не сумел дойти до правильного понимания явлений наслед­ственности и изменчивости.